ぽてともち ポテトもち (40g×20個)

10月4日のあさイチでは

スゴ技Qのコーナーで

片栗粉とジャガイモを使った

いもだんごの作り方を教えてくれました。

もちもちしておいしそうですので

備忘録として紹介します。

いもだんごのレシピ

片栗粉のでんぷんとジャガイモを合わせる事で

もちもちのいもだんごになります。

 

材料

スポンサーリンク

じゃがいも・・3個

片栗粉・・大さじ3

 

作り方

①じゃがいもは一口大に切って

耐熱袋に入れて600Wの電子レンジで

3分ほど加熱します。

 

②箸が刺さるくらいに柔らかくなったら

人肌まで冷ましてからつぶします。

 

③片栗粉を加えて

しっかりと揉んで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

 

④粉っぽさが無くなったら

棒状にまとめます。

粘土位の固さにしてください。

スポンサーリンク

 

⑤1cm幅にきったら

フライパンで表面を白くなるまで焼いて完成です。

 

まとめ

我が家ではいももちと呼んでおり

照り焼き風にするとおいしいですよ。

是非お試しください。

スポンサーリンク