10月9日の男子ごはんでは
人気料理家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが
メカジキと豆苗のヘルシー春巻きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
メカジキと豆苗の春巻きのレシピ
メカジキと豆苗を合わせることで
ヘルシーな春巻きになっています。
材料(2人分)
春巻きの皮・・6枚
メカジキ・・200g
豆苗・・1/2袋
しいたけ・・2個
長ねぎ・・9㎝
しょうが(千切り)・・1片
【A】
酒・・小さじ2
しょうゆ・・小さじ2
オイスターソース・・小さじ1
【B】
薄力粉・・大さじ1
水・・大さじ1
揚げ油・・適量
酢・・適量
しょうゆ・・適量
ラー油・・適量
作り方
①メカジキは厚みを半分に切ってから
3㎝くらいに長さを揃えながら5㎜幅の細切りにします。
②長ねぎは3㎝長さの千切りにし
豆苗は根を切り落とし、2㎝長さに切ります。
③しいたけは石づきを落として縦薄切りにします。
④ボウルに①、②、③と【A】、しょうがを入れてよく和えます。
⑤まな板の上に、春巻きの皮を角を下にして広げ
手前に6等分に分けた④をのせ
春巻きの皮を手前から包むようにパタンと折ります。
⑥両端を内側に折りこみ
春巻きの皮の縁によく混ぜた【B】を塗って
手前からパタンパタンと折って
巻き終わりを押さえて閉じます。
⑦残り5本も同様に包みます。
⑧揚げ油を180℃に熱して春巻きを入れ
中火で返しながら全体をきつね色に揚げます。
⑨器に盛って酢、しょうゆ、ラー油を添えれば完成です。
まとめ
メカジキはタンパクながら味があって美味しいですよね。
春巻きにしても美味しそうでしたので
ぜひやってみたいと思います。
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