ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック)

2月21日の「ten」では冷凍作りおきレシピを紹介。

ゆーママさんがきのこの冷凍作りおきとして

自家製具材ミックス」の作り方を教えてくれました

ので備忘録として紹介します。

自家製具材ミックスで炊き込みご飯や味噌汁も!

 

スポンサーリンク

 

自家製具材ミックス レシピ

 

材料(1袋)

しめじ 大1パック

油揚げ(油抜き不要のもの) 2枚

ちくわ 4本

 

作り方

1 ちくわは5㎜幅の小口切り

油揚げは1㎝四方に切ります。

しめじはさっと洗い、軽く混ぜ合わせれば完成。

 

2 密閉保存袋に入れるのですが、ここで注意!

空気が入らないように袋の端にストローで中の空気を抜くこと。

酸化を防ぎます。

 

自家製具材ミックスで炊き込みごはんレシピ

 

冷凍しておけば簡単に作れます。

 

材料

自家製具材ミックス 1袋

吸水した白米 3合

めんつゆ 大さじ5

スポンサーリンク

 

作り方

1 炊飯器にお米とめんつゆ、水を入れて

軽く混ぜ合わせます。

 

2 凍ったままの自家製具材ミックスを入れて

あとは炊けば完成。

 

まとめ

きのこは冷凍したほうがうま味が増します!

自家製具材ミックスは1ヶ月保存できます♪

作った日付も忘れずに書きましょう。

私も早速ゆーママさんの本も参考にして作りおきレシピ

やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク