山盛りの焼き牡蠣

Rの季節ってご存知ですか?

このRの季節は牡蠣が美味しい季節なのです。

Rの意味と去年食べに行った

網干の牡蠣祭り

美味しい牡蠣のお店を紹介します。

 

スポンサーリンク

Rの季節とは?

ずばり英語で1月~12月を書いたときに

「R」が付く

9月    September

10月  October

11月  November

12月  December

1月    January

2月    February

3月    March

4月    April

これらの月のことを指します。

 

残りの

5月    May

6月    June

7月    July

8月    August

これらの月は「R」が付きませんよね。

 

日本で一般的に食べられる真牡蠣は

この「R」が付く月に美味しくなります。

中でも11月~3月くらいが旬なのです。

 

「Rの付かない月は牡蠣を食べるな」

と言う諺があり食べてはいけないわけではないですが

牡蠣の産卵シーズンに入ってしまうために

身が痩せ細ってしまい美味しくないのです。

 

ちなみにこの諺は昔のフランスの法律で

腐ってしまうので食べてはいけないという理由で作られた諺(法律)で

現在では食べてはいけない訳ではなく美味しくないだけです。

 

さらに、南半球は季節が逆なので

その限りではありませんし

養殖技術の発達でいつでも牡蠣を口にすることはできます。

 

しかし、やはり旬に太った牡蠣を

焼き牡蠣で食べるのが最高です。

 

 

網干かき祭り

会社の次長に

「牡蠣が好きならかき祭り行かなあかんやろ」

と言われて探してみると

2月前後は姫路では牡蠣祭りが毎週どこかでやっており

2015年2月8日に行われた

「網干かき祭り」に行って来ました。

 

網干かき祭りのアーチ

場所は「エコパークあぼし」という

海側の周りには何も無いところでした。

 

 

神戸市内からは1時間半くらいかかったと思います。

阪神高速使わずに

第二神明、加古川バイパス、姫路バイパスと

片道の有料道路代は300円と節約(笑)

 

10時頃に到着したのですが

もう人がわんさか居て

臨時駐車場の兵庫県立網干高校にしか

駐車することが出来ませんでした。

 

そこからシャトルバスで

運んで貰うのですが

大きいバス1台とマイクロバス1台なので

全然列が進まないのです。

 

歩いて行くと15分くらいかかるそうなので

バスを待つことにしたのですが

ここでかなり時間を食いました。

 

ココ以外にも臨時駐車場はあったようで

駐車場の場所を覚えといてとおっちゃんが叫んでました。

 

網干牡蠣祭りの人混み

 

写真で見ても分かるとおり

出店は人でいっぱい!

 

焼き牡蠣を食べたかったのですが

今年は見当たりませんでした。

牡蠣を買ってBBQスペースをレンタルして焼くのはありましたが

値段は高いし14時以降しか空いていないので見送り。

 

牡蠣飯と牡蠣汁を買って

椅子とテーブルを何とか確保して食べました。

 

人が多すぎて写真を撮れませんでした。

 

大判焼き用の鉄板で焼いた小さいお好み焼きに

牡蠣を挟んだやつも食べましたが

これを買うのに1時間くらい列に並びました。

美味しかったけど労力に見合わない。

行くならばもっと朝早くから行かないと楽しめない。

 

ってことで網干を後にして

たつの市へ!

 

スポンサーリンク

新鮮で美味しい牡蠣料理を食べられる「漁師料理海宝」

そのまま車を走らせてたつの市の海宝と言う

海鮮食堂に行きました。

先輩に教えて貰った牡蠣の安くて美味しいお店です。

漁師料理海宝の外観

 

お昼頃に行くとここも大行列なので

14時以降だと待ち時間が少ないです。

半セルフサービスの食堂で

高級感とはかけ離れていますが味は間違いないです。

 

焼き牡蠣の盛り合わせ

写真は2人前ですが1人前700円で食べられます。

 

去年の写真ですが

牡蠣の釜飯

釜飯もお勧め!

 

カキフライと牡蠣鍋

牡蠣フライ定食も絶品です。

奥に見えるのは牡蠣鍋(味噌味)です。

 

是非姫路方面に行ったときは海宝で食べてみてください。

 

帰りに姫路科学館でプラネタリウムを見て帰りましたが

それもなかなかよかったですよ。 

 

まとめ

そろそろ牡蠣が美味しくなるシーズン!

年が明けたらかき祭りなどのイベントも!

しかし、人が多いのでゆっくりたべるなら海宝がおすすめ!

牡蠣食べたい。

 

と思って調べたらアマゾンでも生牡蠣買えるんですね!

北海道厚岸産「極上」生牡蠣 殻付きLサイズ×10個 カキナイフ付 一年中生で食べられるクオリティを保持するため、48時間オゾン・紫外線殺菌処理を施してあるので、安心・安全の品質です。 (10個)

 

スポンサーリンク