日清 焼そばUFO 128g×12個

カップ焼きそばって美味しいですよね。

各社メーカーから様々なブランドが売られており

UFO、一平ちゃん、ペヤングなどが有名です。

先ほどテレビを見ていたら

そのカップ焼きそばを生麺の様に

モチモチにする裏技をやっていたので紹介します。

 

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カップ焼きそばを生麺にする!?

坂上忍とフットボールアワーの後藤が

出演している番組

「得する人損する人」で

その裏技はやっていました。

 

普通にカップ焼きそばを食べるよりも

格段に麺がモチモチになり

まるで生麺のようだそうです。

 

その方法とは!?

ずばり電子レンジでチンです。

 

まず、通常に作るように

お湯を注ぎます。

 

ここからがキーポイントで

指定の時間よりも1分早く

湯切りをするのです。

 

3分と指定されているなら

2分で湯切りをしてください。

 

そして、その麺を耐熱皿に移して

ラップをかけずに

500Wで2分、電子レンジで温めてください。

 

耐熱皿に移さないと

容器が溶ける場合があり

人体によくなさそうなので注意してください。

 

また、ラップをかけないというのが

ミソなので間違えないでください。

 

そして、2分近くになると

電子レンジの窓が蒸気で見えなくなるほど

曇ってくると思いますが

これが完成の合図です。

 

熱々の内に付属のソースをかけて

素早く混ぜて食べてみてください。

 

生麺のようなモチモチになっているでしょうか?

 

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科学的理由

なぜ、電子レンジで温めると

モチモチになるのでしょうか?

 

ポイントは麺に含まれる

「水分量」です。

 

通常の湯切りでは

かなり麺に水分が残ってしまい

ベチャベチャになってしまいますが

電子レンジで温めることで

適度に水分が飛んで

モチモチした食感になるとのことです。

 

坂上も得技とわざとらしく言っていましたが

確かに簡単でちょっと試してみたくなります。

 

ぜひ、次カップ焼きそばを食べるときに

挑戦してみてはいかがでしょうか?

 

家事えもんの本も発売されます。

こちらから要チェックです。

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ペヤング ソース やきそば 120G 1個

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