北海道産  玉ねぎ Mサイズ 10kg

ハンバーグが好きでよく作るのですが

タマネギのみじん切り大変ですよね。

そんな悩みを解決する方法が紹介されていたので

備忘録をかねて紹介します。

 

スポンサーリンク

安いひき肉でもやわらかジューシーな

ハンバーグの作り方はこちらをご覧ください。

kinyanpu.hatenablog.com

 

本題のタマネギの調理方法ですが

もうめっちゃ簡単です。

タマネギの両端を落として

縦に2mm程度の深さで切れ込みを入れておきます。

そして500W のレンジで2分チンするだけです。

 

電子レンジで温められると

皮と身の間の水分が蒸発して

少し隙間が出来るそうで

簡単に皮をむくことができるとのことです。

 

さらにこの裏技の良いところは

目が痛くなる原因の硫化アリルは熱に弱いので

その後切っても目が痛くならないことです。

 

そしてハンバーグなどの火の通りが

早くなることも利点です。

 

スポンサーリンク

損技に認定されましたが

使いようによっては便利だと思います。

 

家事えもんの本も発売されます。

要チェックです。

すごい家事 - 人生の「掃除の時間」をグッと縮める -

すごい家事 – 人生の「掃除の時間」をグッと縮める –

 

 

名手農園 淡路島 たまねぎ 2015年産  たまねぎ家庭用【わけあり】  5kg(20?30個) 期間限定サービス価格で販売中!

 

スポンサーリンク