甘栗のおこわ

11月12日放送予定の得する人損する人で

「モッチモチの栗おこわが普通の米とコンビニ食材で出来る!」

とテレビの番組詳細内容に書かれていました。

以前、作ったレシピを改良したら

これ出来そうなので予測して紹介します。

番組が放送されたらちゃんと正確な方法を追記しますね。

 

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おこわを炊くのってもち米を用意するは大変ですので

モチモチで美味しくてもなかなかやろうと思えないですよね。

 

しかし、もち米じゃなくて

お餅をご飯を炊くときに入れてあげると

もちもちのおこわの様な食感にすることが出来ます。

火乃国 切り餅 個包装 1kg

火乃国 切り餅 個包装 1kg

 

 

 

また、栗おこわに必要な栗ですが

生栗の皮を剥いて用意すると

めちゃくちゃめんどくさいですが

甘栗むいちゃいましたを使うことで

皮を剥いた栗を準備することができます。

クラシエ 甘栗むいちゃいました 35g×10個

クラシエ 甘栗むいちゃいました 35g×10個

 

 

この2つの融合させてコンビニ食材の甘栗とお餅で

栗おこわが作れると紹介されると予想します。

 

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うちのレシピを紹介します。

お米・・2合

切り餅・・1個

甘栗・・100g位(たくさんあった方が美味しいです)

お酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

ほんだし・・小さじ1

醤油・・大さじ1

 

まずはお米を洗い

水は標準の所まで入れます。

研いだ白米

 

お餅は細かめに切った方が最後が楽です。

細かく切ったお餅

 

調味料と切ったお餅と甘栗を入れて軽くかき混ぜます。

炊く直前のおこわ

 

炊きあがったら素早くかき混ぜて

お餅が全体に行き渡るようにします。

これで完成!

 

甘栗のおこわ

モッチモチの食感で甘栗の甘味が美味しいです。

栗もいい感じにホクホクです。

 

かなり簡単なので是非試してみてください。

 

家事えもんとのレシピの比較は後日更新しますね。

 

ー追記ー

すみません、家事えもんじゃなかったですね。

得技レシピでした。

しかもお餅ではなくおかきでした。

 

それでは本家のレシピを紹介します。

お米2合に水を500cc加えます。

そこにむき栗360g入れて

しょうゆ味のおかき120gを少し砕いて加えます。

適度にかき混ぜたら1時間置いてから炊きます。

炊きあがったらかき混ぜて完成です。

 

まとめ

お餅じゃなくておかきでしたね。

確かに餅よりおかきの方が手に入りやすいのでこちらの方がお手軽です。

いい線行ってたと思ったのですが残念です。

 

家事えもんの家事本が発売されます。

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