得する人損する人の
得技で牛乳と何かを使って
簡単に肉まんの皮が作れる方法を紹介します。
この方法は以前
別の番組でもやっていたので
やり方を紹介します。
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牛乳とかけ算する物は?
牛乳と合わせる物は
パン粉です。
パン粉には肉まんの皮に必要な成分の
小麦粉、塩、イーストが含まれています。
そしてパン粉のでんぷんが牛乳の水分と
混ざってることでのり状となります。
この糊状のでんぷんが加熱されることによって
パン粉が肉まんに早変わりしてしまうのです。
レシピ4個分
パン粉・・100g
牛乳・・120ml
シュウマイ・・4個
シュウマイじゃなくて
お好みの具でもいいです。
小豆などの甘い物を入れても
美味しいと思いますよ。
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作り方
生パン粉と牛乳を混ぜ合わせます。
牛乳の水分がパン粉に行き渡るように
軽く混ぜてください。
ぼそぼそでも気にしないでください。
サランラップに4等分した生地をのせて
シュウマイ等の具を包みます。
包み込むようにサランラップを巻きます。
空気穴を5~6カ所くらい開けてから
500Wの電子レンジで1分30秒温めます。
これで完成です!!
冷凍シュウマイの場合は
2分30秒温めてくださいね。
なぜ作れたのか?
肉まんの皮はイーストで発酵させていますが
今回はパン粉のでんぷんが
熱を加えるとぷっくらする性質があるので
フワフワになるのです。
そこに牛乳を加えることで
パン粉に不足している
糖分や脂分を補って風味がアップするのです。
また、肉まんのあんと同じ食材が使われている
シューマイを使うことで
美味しい中身がすぐに用意できるのです。
その結果、ボソボソだったパン粉と牛乳が
肉まんの皮になるのです!
パン粉が余っていたら
作ってみては如何でしょうか?
薄力粉や強力粉を混ぜて
捏ねたりする手間を考えたら
めちゃくちゃ簡単ですよ。
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