S&B 業務用カレー粉 400g

カレーって美味しいですけど

作るのに多少時間がかかりますよね。

それが10分で出来る

和風カレーがあったら

実践してみたいですよね。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

目次

 

 

10分で出来る和風カレー

10分で出来る和風カレーの作り方です。

野菜を適当な大きさに切ります。

それを鍋に入れて

昆布水200mlを加えます。

そこに甘酒を300ml加えて

豚肉300g

トマト2個

レンコン150g

みそ大さじ2を加えます。

最後にカレー粉を大さじ3加えて

艶が出るまで煮ます。

これで完成です。

 

甘酒の効果

甘酒には麹の甘味と旨味が

ぎゅっと凝縮されており

でんぷんのドロドロがあるので

ルーを入れなくてもとろみを付けることができます。

 

スポンサーリンク

味覚センサーで玉ねぎを飴色まで炒めたカレーと

比較してみたところ

甘味、旨味、コクその全てで

玉ねぎカレーを上回っていました。

 

甘酒の作り方は

こちらの記事を参考にして頂ければ

炊飯器で作る方法をまとめています。

 

まとめ

うちでは甘酒が好きで

ちょくちょく作っているので

このカレーは是非試してみたいレシピです。

 

ルーのとろみではなくて

甘酒のとろみで食べるのも

一風変わっていて美味しそうです。

国菊甘酒 900ml

国菊甘酒 900ml

 

 

スポンサーリンク