はくさいのうま鍋(あごだし醤油味)800g入(ストレートスープ/3?4人前)

寒い季節は鍋が美味しいですよね。

1月26日のマツコの知らない世界は

5000種類の鍋を食べた主婦の

安井レイコさんがおすすめの

鍋の素を紹介してくれましたので

備忘録として記します。


スポンサーリンク


目次

はくさいのうま鍋

こちらは白菜の旨みを

引き出すのに研究された鍋の素です。

焼きあごとかつお節で取られた出汁を

しょうゆベースで味付けされています。

中に入れる具

安井さんはこの出汁にあう具を

選出していました。

  • 白菜
  • 干しイモ
  • 鶏もも肉
  • 長ネギ
  • 豆腐
  • 真鱈
  • にんじん
  • えのき
  • はるさめ
  • つみれ
  • お麩

干しイモが変わり種となっており

マツコも食べていましたが

3年に1回でいいやと言っていました。

味を変えたくなったら

こちらのゆずすこがお勧めだそうです。

タバスコのような感じで

旨みが倍増するらしいです。

締めはそばを入れていました。

かじの 伝統の二八そば 250g×4個

かじの 伝統の二八そば 250g×4個

出汁が美味しい場合は

うどんもいいですが

そばがお勧めだそうです。

鍋キューブ寄せ鍋しょうゆ味

味の素 鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ 66g×3個

味の素 鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ 66g×3個

次のしょうゆベースのお鍋は

鍋キューブでした。

鶏とホタテ貝柱のW出汁で

チキンエキス・粉末しょう油などの旨みが

凝縮されています。

鍋キューブと言えば

1人鍋の革命の鍋の素ですよね。

うちも2人暮らしなのでよく使います。

おすすめ鍋の具

  • 白菜
  • 鶏もも肉
  • 長ネギ
  • 豆腐
  • 真鱈
  • にんじん
  • エノキ
  • 緑豆春雨
  • つみれ
  • 餃子の皮

今回は餃子の皮がおすすめの変わり種です。

20~30秒火に通して

具材を巻いて食べると美味しいらしいです。

叙々苑キムチチゲ辛口オルニチン入り

高級店の本格キムチ鍋を

家庭で再現できる鍋の素です。

味噌と唐辛子ベースを出汁に

オルニチン(シジミの成分)を加えたスープです。

にんにく・生姜・りんご・ごま油が入っており

コクが倍増しています。

辛いのが苦手なら甘口もありました。

叙々苑 キムチチゲ 甘口オルニチン入 650g

叙々苑 キムチチゲ 甘口オルニチン入 650g

おすすめ鍋の具

  • 豚バラ
  • エビ
  • キャベツ
  • 白菜
  • 鶏もも肉
  • 豆腐
  • 長ネギ
  • エノキ
  • ニラ
  • マロニー
  • つみれ

甘みの出る具材がおすすめだそうです。

味をかえるなら

こちらのかんずりがおすすめです。

青空レストランでもやっていましたね。

締めのキムチ鍋ビビンバの作り方

スープにご飯を混ぜて水分を飛ばします。

ごま油を入れたフライパンで

焼き目をつけていきます。

生卵を加えてご飯がパラパラになるまで

炒めてねぎをかければ完成です。

とり野菜みそ

昔懐かしい素朴な甘辛だしのみそ味の鍋の素です。

この名前の「とり」は鶏肉ではなくて

野菜を「摂る」の意味だそうです。

おすすめの具材

  • 水菜
  • 春菊
  • 白菜
  • 鶏もも肉
  • 長ネギ
  • 豆腐
  • にんじん
  • つみれ
  • 切り干し大根

切り干し大根が変わり種です。

なんにでも使えるお味噌だそうです。

スポンサーリンク

広島レモン鍋のもと

【よしの味噌】 広島レモン鍋の素 【180g】

【よしの味噌】 広島レモン鍋の素 【180g】

女性に人気の美肌にも最適なヘルシー鍋です。

塩麹の甘みと塩味に広島レモンの

爽やかさを加えたスープです。

おすすめ具材

  • レモン
  • レタス
  • 真鱈
  • 白菜
  • 鶏もも肉
  • 豆腐
  • 長ネギ
  • つみれ
  • 水菜
  • しめじ

酸っぱくはなくて爽やかさだけがある感じだそうです。

魚やお肉もよく合うそうです。

ゆずすこもあうそうです。

Bistro Dishトマト鍋スープ

モランボン BistroDish トマト鍋スープ 720g×10P

モランボン BistroDish トマト鍋スープ 720g×10P

洋風のトマト鍋のスープです。

バジル・ガーリック・チーズによって

完熟トマトの旨みを引き立てたスープです。

おすすめ具材

  • ナス
  • かぼちゃ
  • 玉ねぎ
  • ウインナー
  • キャベツ
  • 鶏もも肉
  • 豆腐
  • にんじん

なすびや玉ねぎなどの

普段の鍋とは全然違う内容です。

ミネストローネのような感じだそうです。

まとめ

いつもはミツカンの

豆乳ゴマ鍋の素ばかり使っていますが

変わった鍋の素も試してみたいですね。

特にはくさいのうま鍋と

叙々苑のキムチチゲは

絶対にやってみたいです。

あとYuzuscoもかなり気になるので

買ってみたいと思います。

スポンサーリンク