2月11日の得する人損する人では
大人気のコーナー家事えもんで
お麩を使ったかけ算レシピが紹介されました。
お麩を使ってチョコフレンチトーストにしており
外側はチョコでコーティングをしており
中がとろっとしていて美味しそうでした。
ケーキポップを参考にしていてめっちゃやりたいので
備忘録として紹介します。
お麩を使ったチョコスイーツ
2月11日の家事えもんでは
バレンタイン直前ということで
チョコスイーツのレシピが紹介されました。
しかも、それに使うかけ算レシピの食材は
お麩なのです!
車麩ではなくて小町麩なので注意ですよ。
お麩を使ってフレンチトーストにしていました。
それをチョコでコーティングで
外がパリっとなって
中がトロっとなるのです。
家事えもんは今人気の
原宿にある綿菓子屋さんにある
ケーキポップを参考にしたとのことでした。
アメ村にもそのお店があります。
お麩チョコスーツのレシピ
材料(8個分)
- お麩・・8個
- 卵・・1個
- 砂糖・・大さじ1
- 牛乳・・100ml
- チョコレート・・100g
- バター・・適量
作り方
①フレンチトーストの卵液を作ります。
卵に砂糖を加えて滑らかになるまで
しっかりと混ぜていきます。
②そこに牛乳を加えて混ぜていきます。
そしてお麩を投入します。
③20分間卵液に浸します。
④20分経ったらバターを引いたフライパンで
弱火~中火でトロトロ焼きます。
強いと焦げるので注意!
⑤両面に焼き色がつくまで焼きます。
焼きあがったらお皿で粗熱を取っておきます。
⑥コーティングするためのチョコを溶かすのですが
湯煎をするのではなく電子レンジでもなくて
家事えもんはドライヤーでチョコを溶かしていました。
約3分でチョコが溶けてくれます。
⑦次に、バットなどの高さのある容器に
サランラップを張って
ラップの上にクッキングシートを置きます。
⑧そして、お麩のフレンチトーストに
爪楊枝などのピックをさして
チョコレートをコーティングさせます。
⑨そしたら、先ほどラップとクッキングシートを張ったバットに
チョコをコーティングしたお麩フレンチトーストを置いて
冷凍庫で10分間冷やします。
この時間だと外側だけ固まって
中がトロッとして美味しくなります。
まとめ
染み込みやすいお麩を使うことで
トロッとした食感のフレンチトーストになり
チョコレートがコーティングされることで
外がパリッとした食感で
中はとろっとしたスイーツに大変身します。
フレンチトーストを作るのに
卵液を作るのがめんどくさかったら
プリンを使えばもっと簡単にできると思いますよ。
コメント
コメント一覧 (2件)
コメント失礼します!
レシピのせてくれてありがとうございます
これって完成したのってどうやって保管しとけばいいですかね?
>>あきさん
ご覧いただきありがとうございます。
保存は冷蔵庫がよろしいのではないでしょうか。
ただし、中のトロトロ感がなくなるので、できれば冷凍庫で10分冷やした直後が一番おいしいと思います。