ハインツ ホワイトソース特選 290g×4缶

グラタンを作るときに

ホワイトソースを作りますが

これが普通に作ると

かなりめんどくさいですよね

それがなんと冷ごはんで作ることができるのです。

ポンデリングもできてしまっていたので

備忘録として紹介します。

 

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冷ごはんでホワイトソース

作るのがめんどくさいホワイトソースを

冷ごはんを使うことで

5分で作ることができるのです。

 

材料

冷ごはん・・適量(お茶碗1杯で2人前のホワイトソース)

牛乳・・ご飯の2倍量

塩コショウ・・少々

 

作り方

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冷ごはんと牛乳を鍋に入れて

煮立たせます。

 

火を止めて粗熱を取ります。

 

ミキサーで粒感がなくなるまで

すり潰します。

これに塩コショウで味を調えれば完成です。

 

これでグラタンやドリアやクリームコロッケが作れます。

 

ポンデリングの作り方

ホットケーキミックスを

先ほどの塩コショウしていない

ホワイトソースに混ぜて

団子状にしてクッキングペーパーに

ポンデリングの形に並べてから

油で揚げるとポンデリングができます!

 

お米のでんぷんが

もっちもちの食感を生んでくれるので

ポンデリングのような食感を楽しめます。

 

家事えもんのポンデリングのレシピは

こちらをご覧ください。

kinyanpu.hatenablog.com

 

まとめ

まさか冷ごはんをホワイトソースにするとは

思いもしませんでした。

しかも、簡単で美味しいなら

やらない手はないですよね。

 

別に冷ごはんにする必要もないので

あったかいご飯でもいいのではないかと

思いましたが

解説してくれた武田真由美さんが

冷ごはんのエキスパートだということなので

冷ごはんにしたのでしょうね。

 

本も出されています。 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

 

とりあえず、ポンデリングがどんなものか

やってみたいと思います。

 

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