国産 キャベツ 1箱10kg

2月11日の得する人損する人の2時間スペシャルでは

家事えもんがキャベツを丸ごと使った鍋の

作り方を教えてくれました。

インパクトだけではなくて

味もめちゃくちゃ美味しいようなので

ぜひやりたいと思いますので

備忘録として紹介します。

 

キャベツと牛乳のクリーミー鍋

家事えもんはキャベツを丸ごと使って

さらに牛乳やゴボウなどを使って

新しいキャベツ鍋を作っていました。

 

材料(3~4人前)

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キャベツ・・1玉

椎茸・・150g

ゴボウ・・150g

牛乳・・1リットル

味噌・・小さじ1

とろけるチーズ・・3枚

水・・500ml

レモン・・1個

 

<肉団子>

豚ひき肉・・200g

卵・・1個

ごま油・・大さじ1

生姜・・小さじ2

小麦粉・・大さじ1

塩・・少々

粗びきコショウ・・少々

しょう油・・小さじ1

キャベツの芯・・1個分

 

 

作り方

キャベツの芯を抜きます。

包丁をキャベツに対して斜めに入れることがコツです。

 

キャベツを耐熱皿にのせて

ラップをし600Wのレンジで20分加熱します。

 

加熱している間に

椎茸の石づきをとり半分にします。

 

ゴボウは洗ってぶつ切りにします。

 

それをフライパンで炒めていきます。

焦げもうま味として使います。

 

500mlの水を入れたミキサーに

炒めた椎茸とゴボウを入れます。

それをミキサーにかけてペーストにします。

ミキサーがなければみじん切りでOKです。

 

鍋に牛乳1リットルを入れて

そこに先ほどのペーストにした

椎茸とゴボウを入れます。

 

そこに鶏がらスープの素を大さじ4入れて加熱します。

 

次に肉団子作りです。

先ほどのキャベツの芯は

みじん切りにして置きます。

 

ボウルに豚の挽肉や小麦粉などの

上記の材料をキャベツの芯以外を

最初に混ぜて捏ねます。

粘り気がでたら芯も入れて肉団子のアンが完成です。

 

一口サイズの肉団子にしたら

スープに浮かべて煮ます。

 

肉団子が浮いて火が通ったら

スープを少し取ります。

 

キャベツの加熱が終わったら

中心を押して芯の固さを感じなければ

中まで火が通っているサインです。

 

そのキャベツを先ほどのスープに

丸ごと投入します。

 

コクを出すために隠し味のみそを入れて

とろけるチーズをキャベツにのせれば

クリーミー丸ごとキャベツ鍋の完成です。

 

そのお味は?

キャベツは箸で簡単に切れるほど柔らかくて

スープも椎茸やゴボウで取っている出汁が

とても美味しいらしいです。

牛乳とあうのかと思いましたが

それがいいハーモニーになるようです。

 

鍋のシメに生パスタ

この鍋のシメには生パスタが合うそうです。

先ほど取っておいた鍋の出汁は

ここで少なくなったスープを足すのに使ってください。

 

材料

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薄力粉・・150g

強力粉・・150g

卵・・1個

塩・・小さじ1/3

砂糖・・小さじ1/3

オリーブオイル・・大さじ1

ぬるま湯・・90ml

打ち粉(強力粉)・・適量

 

作り方

薄力粉と強力粉を1:1で混ぜます。

粉の状態でよく混ぜておきます。

そこに塩と砂糖を入れます。

砂糖を入れることでコクがでます。

 

 

そしてオリーブオイルを入れて

約40℃のぬるま湯と卵1個を入れて

ボウルをしっかりと振りながらかき混ぜていきます。

 

多少まとまってきたら

生地を中に入れるように捏ねていき

最後はまな板の上で捏ねます。

手のひらで押すようにすると簡単です。

 

指で押さえて戻ってくれば

捏ねる作業は終わりです。

 

ラップで包んで常温で30分寝かせれば

生地は完成です。

 

30分経ったら麺棒やラップの芯で

生地を延ばします。

 

延ばし終わったら生地を4つに折りたたんで

包丁で切ります。

仕上げに切った生地を手で延ばしてあげてください。

 

そして、沸騰したお湯で

2分間茹でたら生パスタの完成です。

 

お鍋に投入

茹で終わったパスタを

鍋の残りに投入します。

肉団子が残っていたら

それを崩してミートソースにしてあげます。

 

生パスタをソースにたっぷり絡ませたら

濃厚クリーム生パスタの完成です。

 

まとめ

ゴボウと椎茸で取っただしで

牛乳で鍋にするとは思いつきませんでした。

さらに、肉団子も美味しそうでしたし

何よりも生パスタがすごかったです。

 

結構簡単に作れていたので

この鍋だけじゃなくて

普通にパスタとして作ってみたいです。

 

キャベツの芯を取る道具もありました。

Broad Beans キャベツ芯取り AB-5613

Broad Beans キャベツ芯取り AB-5613

 

 

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