食のかけはし)国産鶏 むねハム(スライス) 500g

2月15日放送のバイキングを見ていたら

3分で料理が完成する人気店が

特集されており

ラーメン屋さんの「むぎとオリーブ」では

トレンディーエンジェルがやってきて

美味しそうに食べていました。

その中に出ていた鶏チャーシューのレシピを

備忘録として紹介します。

 

むぎとオリーブの鶏チャーシューのレシピ

チャーシューと言えば

豚肉を想像しますが

むぎとオリーブでは

蛤のラーメンに一番あう

鶏チャーシューをしようしました。

 

材料

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  • 鶏むね肉・・500g
  • 水・・40㏄
  • 塩・・20g
  • 砂糖・・15g
  • 生姜・・適量(チューブで2cm位)

 

作り方

①まずは味の決め手となる

塩だれ作りからです。

水と塩と砂糖と生姜を混ぜれば完成です。

 

②鶏むね肉の皮や筋を取り

密閉できる袋に入れます。

 

③そこに①で作った塩だれを入れ

70℃のお湯で袋のまま30分火を通せば完成です。

 

使用方法は?

ラーメンにのせてもいいですし

サラダのハム代わりにしても

むね肉なのでヘルシーでいいですよ。

 

ゆっくりと火を通すので

パサパサせずにジューシー感も

ちゃんとあります。

 

また、冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので

常備菜としてもおすすめです。

 

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まとめ

値段もお手頃なむね肉を使用しているので

家計にも優しくていいですよね。

さらに、脂肪分が少なくヘルシーなので

ダイエットにもおすすめです。

ササミはちょっと食べにくいという人でも

むね肉なら美味しくダイエットができますよ。

 

芥川賞の羽田さんもむね肉ハムを作っており

毎食食べているほどはまっていらっしゃるので

味が美味しいのは間違いないですね。

 

ぜひ、お試しください。

 

エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ (レタスクラブMOOK)

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