トルティージャ(スペイン風オムレツ) 約500gパック

3月10日のあさイチの解決ゴハン!では

スパニッシュオムレツの作り方を

教えてくれました。

彩りも綺麗で美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

スパニッシュオムレツのレシピ

藤野賢治さんと嘉子さんが教えてくれた

スパニッシュオムレツは

色々な食材が入っていて

とても彩りが綺麗でした。

 

材料

スポンサーリンク

卵(大)・・4個

生クリーム・・60ml

塩・・小さじ2

コショウ・・適量

玉ねぎ・・1/2個

なす・・2本

ズッキーニ・・1本

赤パプリカ・・1個

トマト(小)・・1個

にんにく・・1かけ

オリーブオイル・・100ml

 

作り方

①玉ねぎ、パプリカ、トマトを

1cm位にざく切りにし

ズッキーニは3~4cm幅に切ってから

4等分に切ります。

ナスは1cmの幅で厚切りにし

にんにくは粗くつぶします。

 

②フライパンを熱してオリーブオイルを入れ

にんにくを入れて香りを立たせます。

 

スポンサーリンク

③先ほど切ったトマト以外の野菜をいれて

中火で10分程炒めます。

全体がしんなりしてきたら

トマトを加えて塩小さじ1とコショウで味を調えます。

 

④ボウルに卵と生クリームを入れて

塩小さじ1とコショウで味を調えてよく混ぜます。

 

⑤耐熱皿に先ほどの卵と炒めた野菜を入れて

均等になるようによく混ぜます。

 

⑥180℃に余熱したオーブンで20分間焼き

粗熱を取ってから食べやすい大きさにカットして完成です。

 

まとめ

普通のオムレツもいいですが

スパニッシュオムレツは

色々な野菜が入っていていいですよね。

にんにくの香りが効いていて

これだけで野菜もタンパク質も

一度に摂れていいおかずになりそうです。

 

 

15分で惣菜 食べきりスパニッシュオムレツ

15分で惣菜 食べきりスパニッシュオムレツ

 

 

 

スポンサーリンク