【福岡県立花産】早堀りたけのこ【2kg】

3月10日の得する人損する人では

特損ヒーローズの家事えもんが

簡単にできるタケノコのアク抜き方法を

紹介してくれました。

圧力鍋を使って時短になっていたので

備忘録として紹介します。

 

家事えもんのタケノコのアク抜き方法

うちの実家はタケノコの山があるので

生のタケノコを調理するところを

よく見ていましたが

実家を出てからは

生のタケノコを調理することはなくなりました。

 

なぜならめんどくさそうだからです。

 

しかし、旬の物は自分で調理したいですよね。

家事えもん流のやり方はこちらです。

 

材料(タケノコ1本分)

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生のタケノコ・・1本

米のとぎ汁・・タケノコが浸かる程度

鷹の爪・・2本

 

アク抜きの方法

①タケノコの皮はむかずに

タケノコが反ってる側の先端をを包丁で斜めに切ります。

 

②タケノコを縦に、切れ目を入れます。

包丁の根元を垂直に1センチほど

先ほど切った切り口の下側に刺し込みます。

 

③圧力鍋にタケノコを入れて

エグみを取るための鷹の爪と米のとぎ汁を加えます。

 

④圧力鍋で15分煮込みます。

※普通のお鍋を使う場合は、約1時間煮込んでください。

 

⑤圧力鍋のあら熱をしっかりとって冷ましたら

ゆであがったタケノコを水でよくすすぎます。

 

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⑥切れ目に指を入れて皮を剥いたら

タケノコの下準備は完成です。

 

このタケノコとピーナツバターの

炊き込みご飯の作り方は

こちらの記事をご覧ください。

 

 

まとめ

圧力鍋を使うことで

かなりの時短でアク抜きをすることができるのですね。

生のタケノコをしょう油味で炊いたら

めちゃくちゃ美味しいですよね。

タケノコご飯だけじゃなくて

色々な料理に使いたいです。

 

米のとぎ汁でもいいですが

大根おろしでもうまくアクが抜けるます。

こちらの記事をご覧ください。

【旬のご飯レシピ】たけのこおこわ

【旬のご飯レシピ】たけのこおこわ

 

 

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