国産 鶏ムネ肉(真空パック)1kg(1000g) 【 ヘルシー タンパク 鶏肉 チキン業務用 にも ★】

3月10日の得する人損する人では

特損ヒーローズの家事えもんが

パサパサしがちな鶏むね肉を

ジューシーに仕上げるコツを教えてくれました。

ブライン液と似たような方法でしたが

備忘録として紹介します。

 

鶏むね肉を柔らかくする方法

もも肉はジューシーで美味しいですが

やっぱり安いむね肉を使いたいですよね。

しかし、パサパサするのが難点!

家事えもんがそれを解決する方法を

教えてくれました。

 

材料(むね肉1枚分)

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鶏むね肉 1枚

塩 少々

お酒 大さじ1

お砂糖 小さじ1/3

 

やり方

①爪楊枝を3つくらい束ねたものを

輪ゴムで束ねてそれで鶏むね肉を

つつきまくって穴をあけます。

 

②ジップロックなどの密閉袋に入れて

塩、酒、砂糖をいれて揉み込みます。

 

③10分ほど漬ければ完成です。

 

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どうしてジューシーになるのか?

むね肉がパサパサになってしまうのは

水分が抜けてしまうからなのですが

砂糖を入れることで

保水効果があり

鶏むね肉の水分を

外に逃がさないようにしてくれるのです。

 

この方法で柔らかくしたむね肉を使った

タケノコご飯の作り方はこちらをご覧ください。

 

家事えもんのむね肉の調理法

家事えもんは以前にも

むね肉の切り方でジューシーにしたり

から揚げを美味しくする方法などを

紹介してくれているので

こちらの記事も参考にしてください。

 


 

まとめ

むね肉もうまく調理すれば

パサパサにならずに美味しくなるのはうれしいですよね。

ちょっとしたひと手間が

断然お肉を美味しくしてくれます。

鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! (レタスクラブムック)

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