オーマイ フレンチミックス 鶏肉のソテーレモン風味 45g×5個

3月11日のスッキリでは

万能調味ダレを使って

鶏の胸肉を柔らかくジューシーに

ソテーに仕上げていました。

料理教室なども開催されて

大人気の松村和夏先生が教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

鶏むね肉のソテー

バルサミコ酢を使って旨みと

サッパリさを出したタレが決めてです。

 

材料

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鶏むね肉・・1枚

塩・・少々

コショウ・・少々

小麦粉・・適量

オリーブオイル・・適量

 

<万能ダレ>

しょう油・・大さじ2

はちみつ・・大さじ2

バルサミコ酢・・大さじ3

 

作り方

①鶏むね肉の皮を取ってそぎ切りにします。

 

②むね肉が重ならないように並べて

麺棒でしっかり叩いて繊維を断ち切ります。

 

③叩いたむね肉を2枚重ねにして

塩コショウで味付けをし

小麦粉をまぶします。

 

④熱したフライパンにオリーブオイルをひいて

小麦粉をまぶした鶏むね肉の両面を

こんがりと焼きあげます。

 

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⑤焼けたらいったんむね肉は取り出して

そのままのフライパンに万能ダレの材料を

すべて投入して煮立たせます。

 

⑥最後に上からタレを掛ければ完成です。

 

まとめ

鶏むね肉を焼くのは単純だからこそ

下ごしらえが味を左右しますよね。

しっかり叩いて繊維を断ち切るのが

やわらかくするポイントだそうです。

また、バルサミコ酢を使ったタレは

知らなかったのでぜひ挑戦したいと思います。

 

鶏肉のソテー&ガーリックライス

鶏肉のソテー&ガーリックライス

 

 

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