陳建一の香り高いピリ辛本格四川麻婆豆腐

3月11日のバイキングでは

みきママがかさ増し料理として

残ったみそ汁を使って

麻婆豆腐を作ってくれました。

簡単で節約になるので

備忘録として紹介します。

 

みきママの残ったみそ汁で麻婆豆腐の作り方

残ったみそ汁を使って

簡単、時短のかさ増し料理です。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

豆腐の味噌汁・・700g

豚のひき肉・・200g

オイスターソース・・大さじ4

砂糖・・大さじ1

おろしにんにく・・小さじ1

おろし生姜・・小さじ1

水・・大さじ3

片栗粉・・大さじ3

ごま油・・大さじ1

ねぎ・・適量

 

作り方

①フライパンに豚ひき肉と

オイスターソースを入れて炒めます。

 

②ここに砂糖、おろしにんにく、おろし生姜を入れ

さらに炒めます。

 

③味噌汁を全部入れます。

 

④水溶き片栗粉を作ってそれでとろみを付けます。

 

スポンサーリンク

⑤ごま油で香りをつけたら

ねぎを散らして麻婆豆腐の完成です。

 

 

ご飯にかけても美味しくて

お勧めですよ。

 

まとめ

まさか豆腐の味噌汁が

こんな簡単に麻婆豆腐になるとは

思いませんでしたね。

めっちゃ簡単なので

ぜひ、挑戦したいです。

 

 

みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)

みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)

 

 

 

スポンサーリンク