ポリ袋でラクラク!オーブントースターで焼く天然酵母パン

3月12日のサタデープラスことサタプラでは

紫吹淳さんが梶晶子先生の

世界一簡単なパン教室で

パン作りを習いました。

その中でトースターで作れる

フォカッチャが簡単なのに

美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

トースターで作るフォカッチャのレシピ

シチューなどで一緒に食べると美味しい

フォカッチャがなんと

トースターでめっちゃ簡単に作れるのです。

 

材料

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強力粉・・100g

薄力粉・・50g

水・・80g

砂糖・・小さじ1/2

塩・・小さじ1/3

天然酵母・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ2

好みの具・・適量

 

作り方

①ポリ袋にオリーブオイルとお好みの具以外を入れて

少し空気を入れた状態で振ります。

 

②約3分程で生地がまとまってきます。

 

③生地をアルミホイルの上で成形します。

オリーブオイルを手に付けると

まとめやすいようです。

 

④タッパーの蓋に先ほどの生地をのせて

タッパーの底の方を蓋代わりにかぶせます。

(タッパーを逆さまに使うような感じです)

 

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⑤約60分発酵させます。

 

⑥オリーブなどのお好みの具をのせ

オリーブオイルをかけます。

 

⑦トースターでこんがりするまで焼けば完成です。

 

まとめ

トースターでこんなに簡単に

フォカッチャが作れるのはいいですよね。

今度シチューを作るときに

同時にこのフォカッチャも作って

一緒に食べてみたいと思います。

 

トースターで焼く他のパンは

梶晶子先生の著書もご覧ください。

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