【冷凍】  国産さば味噌煮 130g

3月13日のこの差って何ですかでは

魚の下準備の際にする

魚の生臭みを取る方法のうち

どれが一番生臭さが取れるのかを

検証していました。

料理の際に役立つので

備忘録として紹介します。

 

魚の生臭みを取る方法

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今回番組内で紹介された方法は

サバの切り身に

  • レモン汁
  • 牛乳

これら3つの食材に

10分間浸けて生臭みが

どれだけ取れるかというものでした。

 

数値で表して測定しており

臭いレベルが300を切ると

生臭みがほとんどしないレベルだそうです。

 

最も効果があったものは?

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3位はレモン汁

2位は塩

1位が牛乳という結果でした。

 

レモン汁と塩は臭いレベル300を

切ることはなかったですが

牛乳は300を切っていました。

 

どうして牛乳が一番効いた?

牛乳にはカゼインというたんぱく質が

含まれているのですが

これがにおいの成分を吸着して

臭いが取れたようです。

 

まとめ

ぶりの照り焼きなどをする際や

イワシを甘辛く煮つけたりする場合に

牛乳に浸けるとよさそうですね。

魚は好きですが

生臭いのは苦手なので

ぜひ活用したいと思います。

 

きょう・すぐ・レシピ〈12〉あじ・さば・いわし (NHKきょうの料理)

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