日清焼そば 5食P×6個

3月14日のノンストップでは

人気レストランのまかないレシピで

銀座 やまの辺 江戸中華の山野辺シェフが

お揚げ入り麻婆やきそばの

作り方を教えてくれたので

備忘録として紹介します。

 

お揚げ入り麻婆やきそばの作り方

麻婆の肉みそがとても美味しそうで

ご飯にかけても良さそうでした。

また、トマトを入れることで

酸味がプラスされてより

食欲をそそりそうなメニューでした。

 

材料(2人分)

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中華蒸し麺・・2玉

サラダ油・・大さじ1

豚ひき肉・・100g

豚こま切れ肉・・100g

豆板醤・・小さじ1

甜麺醤・・大さじ2

酒・・大さじ2

しょう油・・小さじ2

トマト(5mm角)・・1/2個

トマト(1cm角)・・1/2個

めんつゆ(2倍濃縮)・・小さじ2

水・・大さじ2

油揚げ・・1枚

水溶き片栗粉・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

万能ねぎ・・適量

ラー油・・適量

 

作り方

①フライパンに油をひいて

中華めんを入れて、麺をほぐして広げたら

焼き目をつけて取り出します。

但し、麺をかき混ぜないようにしてください。

 

②フライパンに豚ひき肉と

適当な大きさに切った豚こま切れ肉を入れて

炒めていきます。

 

③お肉に焼き目が付いたら

豆板醤を加えて軽く炒めます。

 

④さらにそこに甜麺醤、酒

しょう油を入れてしっかりと水分がなくなるまで

炒めていきます。

この肉みそは1週間~10日は日持ちがするそうです。

 

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⑤汁気がなくなったら

角切りの5mm角のトマト、めんつゆ

水を入れて火を通します。

 

⑥油揚げも加えて味を絡めるようにします。

そしてのフレッシュ感を出すために

1cm角のトマトは最後に入れます。

 

⑦水溶き片栗粉とごま油を加えます。

 

⑧お好みでネギやラー油をかけて完成です。

 

まとめ

この肉みそは日持ちがするので

冷蔵庫に入れておくと

ちょっとしたおかずになっていいですよね。

これは試してみたいです。

甜麺醤はホイコーローを作る時にも使えるので

1つは持っていて損はしないですよ。

 

ユウキ 甜面醤(チューブ) 100g

ユウキ 甜面醤(チューブ) 100g

 

 

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