餃子 広東風海老(エビ)餃子(20g×30個)

3月15日のあさイチの解決ゴハンでは

プリプリのえび餃子を

舘野鏡子さんが教えてくれました。

エビ好きにはたまらない一品なので

備忘録として紹介します。

 

そのまんまえび餃子の作り方

むきえびを丸ごと一匹入れた

とても美味しそうな餃子です。

 

材料(15個分)

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むきえび・・15匹

餃子の皮・・15枚

豚ひき肉・・100g

 

【A】

酒・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

片栗粉・・小さじ1

塩・・少々

コショウ・・少々

砂糖・・少々

 

【B】

酒・・小さじ2

しょう油・・小さじ2

ごま油・・小さじ2

砂糖・・小さじ1

片栗粉・・小さじ1

ねぎ(みじん切り)・・5cm分

水・・1/4カップ

サラダ油・・大さじ1

ラー油・ポン酢・・お好みで

 

作り方

①むきえびは背わたが残っていれば

取り除いておき【A】を入れて

揉みこんで下味をつけます。

 

②ボウルに豚ひき肉を入れて【B】を

加えてよく混ぜてアンを作ります。

 

③餃子の皮の上に②の肉アンを

小さじ1程度のせて①のえびも乗せ

四角く織り込みます。

 

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④火をつける前のフライパンに

サラダ油を入れて

えび餃子のえびが上になるように並べます。

 

⑤水を注いで蓋をし

強めの中火で3~4分蒸し焼きにします。

 

⑥蓋を取って水気を飛ばし

いい感じの焼き色になっていれば完成です。

お好みでラー油とポン酢でお召し上がりください。

 

まとめ

普通の餃子でも美味しいですが

えびを入れることで旨みが出て

ニンニクやニラを入れないので

においが気にならないのもうれしいですね。

最近は餃子女子が流行っているので

これも自宅で作れば楽しそうですよね。

 

 

 

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