3月17日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家の牧野直子さんが
作り置きしても美味しい
鶏肉のねぎ塩こうじ焼きを教えてくれました。
冷蔵庫で保存が効いて便利なので
備忘録として紹介します。
鶏肉のねぎ塩こうじ焼きの作り方
塩麹を使って旨みを足し
さらにねぎも一緒に鶏肉となじませて
蒸し焼きにすることで
冷蔵庫で3~4日保存可能な
保存食として便利そうでした。
材料(作りやすい分量)
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鶏もも肉(一口大に切る)・・2枚(540g)
ねぎ(みじん切り)・・1本分(100g)
塩こうじ・・大さじ3
サラダ油・・大さじ1
作り方
①ボウルに一口大に切った鶏肉を入れて
ねぎ、塩こうじを加えて揉みこみます。
その後10分置いて味をなじませます。
②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し
味をなじませた鶏肉の表面をよく焼いたら
蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
③火が通ったら蓋をとって
汁気がなくなるまで加熱します。
これで完成です。
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保存する場合は容器に入れて
冷蔵庫で3~4日
冷凍庫で3週間日持ちします。
まとめ
めちゃくちゃ簡単ですが
作り置き出来るのはありがたいですよね。
お弁当のおかずなんかに
もってこいだと思います。
ぜひ、我が家でも作りたいと思います。
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