3月17日の得する人損する人では
得損ヒーローズの家事えもんが
肉汁あふれるふわふわの
ハンバーグの作り方を教えてくれました。
めちゃくちゃ美味しそうだったので
備忘録として紹介します。
家事えもんのハンバーグのレシピ
材料(2個分)
合いびき肉・・200g
新タマネギ・・1/2個
高野豆腐・・1/2個
卵・・1個
ナツメグ・・適量
塩・・適量
粗びきコショウ・・適量
<コンソメ氷>
コンソメの粉末・・小さじ1
お湯・・150ml
<なめたけソース>
玉ねぎのみじん切り・・1/2
なめたけ・・大さじ2
ポン酢・・大さじ3
作り方
①コンソメ氷を先に作っておきます。
コンソメをお湯に溶いて
製氷器の半分くらい入れて
それを冷凍庫で凍らせておきます。
②新タマネギをみじん切りにします。
みじん切りにした新タマネギは
電子レンジで甘さを引き出してあげます。
600Wの電子レンジで加熱します。
③高野豆腐をおろし金で摺って
パン粉の代わりにします。
④すりおろした高野豆腐をボウルに入れて
そこに卵、ナツメグ、塩、粗びきコショウを入れます。
⑤そこに粗熱を取った新タマネギと
合いびき肉を投入します。
⑥肉を捏ねるのですが
手の熱で肉の脂が溶けるので
最初はスプーンを使って混ぜてください。
⑦肉だねをまとめるのですが
その時に事前に作ったコンソメ氷を
4つ中に入れて生地をまとめます。
⑧ハンバーグをフライパンで焼くのですが
フライパンのヘリを使って
L字型に火が通るようにしてください。
これでフライパンの側面も焼けます。
⑨両面をこんがりと焼き目が付いたら
お湯をいれて蓋をして蒸し焼きにします。
弱火で8分蒸し焼きにします。
⑩この間になめたけソースを作ります。
材料を混ぜるだけの簡単な
和風ソースです。
⑪ハンバーグを8分弱火で蒸し焼きにしたら
さらに余熱で4分蒸し焼きにしたら焼き上がりです。
⑫お皿に盛って
なめたけソースをかければ完成です。
そのお味は?
ハンバーグを割ったら
中からすごいジューシーな
肉汁があふれ出ていました。
高野豆腐によってヘルシーなのに
とても美味しそうでした。
まとめ
家事えもんのハンバーグは
トリックハンターや
これ考えた人天才じゃねで
紹介されていた方法と
ほとんど一緒でしたね。
でも高野豆腐を使った方法は
試したことがないので
今度はこの方法でやってみたいです。
余った高野豆腐は
ためしてガッテンの
高温で戻したふわふわ豆腐にしてみたいです。

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