淡路島の新鮮玉ねぎ使用 オニオングラタンスープ 5包

3月17日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんが

新タマネギの産地に行って

玉ねぎの調理方法を学び

とても美味しそうな

オニオングラタンを作ってくれました。

備忘録として紹介します。

 

家事えもんのオニオングラタンのレシピ

新タマネギは電子レンジを使って

調理することで溶けずに

美味しく甘みを引き出すことができます。

 

家事えもんはそんな産地の調理法を使って

美味しそうなオニオングラタンを作ってくれました。

 

材料

スポンサーリンク

新玉ねぎ・・1個

とろけるチーズ・・2枚

ベーコン・・1枚

和風だし粉末・・小さじ1/2

白だし・・大さじ1/2

インスタントコーヒー・・小さじ1/3

パルメザンチーズ・・適量

パセリ・・少々

お湯・・50ml

 

作り方

①新玉ねぎの下に割り箸を置き

貫通させずに縦に8等分に切ります。

割り箸を置いておくことで

貫通せずにうまく切れますよ。

 

②切れ目にベーコンとチーズを挟みます。

 

③深めの耐熱スープ皿に移し

和風粉末ダシを50mlのお湯に溶きいて白だしをいれます。

さらにインスタントコーヒーを加えたスープを器に入れます。

 

ポイント

インスタントコーヒーを入れることで

あめ色玉ねぎのような

コクのある味になります。

 

④器に入れラップをして

600Wの電子レンジで3分半加熱します。

 

スポンサーリンク

⑤いったん取り出してチーズをのせて

さらに600Wの電子レンジで1分加熱します。

 

⑥パルメザンチーズとパセリをのせたら完成です。

 

まとめ

新タマネギは美味しいですが

このレシピは本当に

玉ねぎのうま味を存分に味わえそうですよね。

 

また、スーパーで新タマネギを選ぶときは

先端が細いものを選ぶ方が

より美味しい玉ねぎだそうなので

そちらも注意して玉ねぎを買いたいと思います。

 

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

 

 

スポンサーリンク