3月18日のノンストップでは
V6の坂本昌行さんが
シーフードクリーム春巻きの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので
備忘録として紹介します。
シーフードクリーム春巻きのレシピ
ホタテや海老が入っていて
とても美味しそうでしたよ。
材料(2人分)
スポンサーリンク
ホタテの貝柱・・3個
えび・・3尾(下処理をしておきます)
塩・・適量
こしょう・・適量
バター・・大さじ2
玉ねぎ・・1/4個
アボカド・・1/2個
薄力粉・・大さじ3
牛乳・・180ml
塩・・小さじ1/4
春巻きの皮・・4枚
焼き海苔・・4枚
ワサビ・・適量
水・・大さじ1/2
薄力粉・・大さじ1/2
揚げ油・・適量
作り方
①ホタテは4等分にして
エビは下処理をして
1.5cm幅にカットします。
そして、塩こしょうを適量かけて
下味をつけます。
②フライパンを熱して
バターを溶かして
スライスした玉ねぎを炒めます。
③玉ねぎにある程度火が通って
しんなりしてきたら
ほたてとエビを加えて
エビが赤くなるまで炒めます。
④さらにアボカドと小麦粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで炒めます。
スポンサーリンク
⑤牛乳と塩を加えて
とろみがでるまで煮詰めていきます。
⑥とろみがでたら
バットに移してあら熱を取ります。
⑦春巻きの皮の上に
海苔をのせてわさびを塗ったら
具材を乗せていきます。
⑧皮を巻くのですが
最後の口は水と薄力粉を混ぜたもので
きっちり蓋をしてください。
⑨これを4本作ったら
170℃の油で揚げて完成です。
まとめ
ホワイトソースから手作りなので
とても美味しそうですよね。
一噛みしたら
クリームソースが出てきて
おいしいこと間違いなしです。
ぜひチャレンジしたいです。
おうちでシェフ味 人気の餃子・春巻きと中華おかず―みんなの大好きレシピ、決定版! (特選実用ブックス)
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2004/07/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 5回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
コメント