韓国スープ人気No.1【 故郷 コヒャン ユッケジャン スープ 500g】 韓国レトルト 韓国スープ 韓国食品 ピリ辛・旨辛い美味しさ?♪

3月20日の男子ごはんでは

400回記念としてリクエストメニューの

豚しゃぶとセリのピリ辛麺の作り方を

教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

豚しゃぶとセリのピリ辛麺のレシピ

豆板醤などでピリ辛に仕上げており

食欲をそそりそうなメニューでした。

 

材料(2人分)

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<辛み調味料>

赤唐辛子(小口切り)・・大さじ1.5

みそ・・大さじ1.5

豆板醤・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ2

酒・みりん・・各大さじ1

長ネギ(みじん切り)・・5cm

にんにく(みじん切り)・・1片

しょうが(みじん切り)・・1片

 

<ピリ辛麺>

豚バラしゃぶしゃぶ用肉・・200g

セリ・・1束

しいたけ・・2個

中華麺・・2玉

鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1

酒・・大さじ2

ごま油・・大さじ2

水・・4カップ

塩・・少々

 

【A】

みそ・・大さじ1.5

しょう油・・大さじ1

みりん・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1

韓国唐辛子・・大さじ1

豆板醤・・小さじ2

砂糖・・小さじ1

赤唐辛子・・小さじ1/2

おろしにんにく・・1片

おろししょうが・・1片

 

【B】

片栗粉・・大さじ1.5

水・・大さじ1.5

 

作り方

①辛み調味料をまず作ります。

フライパンにごま油、にんにく、しょうが、長ネギ

赤唐辛子を入れて弱火にかけます。

少し色が変わってきたら

豆板醤、みそ、酒、みりんを

加えて炒め煮します。

 

②次はピリ辛麺を作ります。

しいたけを薄切りにして

セリは5cmの長さに切り

根元をよく洗っておきます。

豚肉に塩を振って【A】を混ぜます。

 

③鍋を熱してごま油を大さじ1ひいて

豚肉を入れて強火で炒めます。

色が変わってきたら

しいたけを加えてさらに炒めます。

つやつやしてきたら酒、水

鶏ガラスープの素を加えて

2~3分煮込みます。

 

④よく混ぜた【B】を鍋に加えて

全体を混ぜながらとろみをつけます。

 

⑤フライパンを熱して

ごま油大さじ1を引きます。

そこにセリの茎、根、葉の順に加えて

塩を少々振って強火で炒めます。

しんなりしてきたら取り出しておきます。

 

⑥中華麺を表示の時間通りにゆでて

しっかり水気を切ります。

 

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⑦どんぶりに茹でた中華麺を入れて

とろみをつけたスープをかけて

炒めたセリをのせます。

最初に作った辛み調味料を添えて完成です。

 

まとめ

辛み調味料はお好みに合わせて

量を足したりして加減してください。

これはめちゃくちゃ美味しそうな

ピリ辛麺ですよね。

ぜひ、おうちでも試してみたいです。

 

男子ごはんの本 その7

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