3月20日の男子ごはんでは
リクエストメニューとして
パクチーを使った料理として
パクチーとじゃがいものエスニックきんぴら
を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
パクチーとじゃがいものエスニックきんぴら
パクチーを使っており
とても手軽にできるので
おつまみなんかにちょうどよさそうです。
材料(2人分)
スポンサーリンク
じゃがいも・・200g
パクチー・・1/2束
ナンプラー・・小さじ1
塩・・小さじ1/3
黒コショウ・・適量
オリーブオイル
作り方
①じゃがいもの皮を剥きます。
そしてじゃがいもは5cmの長さの
千切りにして水にさらして
その後水気を切ります。
②パクチーは根の部分を取って
口は5㎜幅、葉は1㎝幅に刻みます。
③フライパンを熱してオリーブオイルをひき
じゃがいもを強火で透き通るまで炒めます。
スポンサーリンク
④塩、黒コショウ、サンプラーを加えて
最後にパクチーを加えて
サッと炒めれば完成です。
まとめ
パクチーありきの
メニューですが
パクチーを入れなくても
美味しく食べられそうですよね。
ただのじゃがいものきんぴらですが
いいおつまみになりそうです。
コメント