メンチカツ (手作り キャベツメンチ) サクラメルシェ

3月25日のスッキリでは

今が旬の春キャベツを使った料理の

メンチカツの作り方を

千葉県の農家さんが教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

春キャベツたっぷりのメンチカツのレシピ

春キャベツは外側の葉が

シャキッとして

葉が立っているものが新鮮で

おすすめですよ。

 

材料(3~4人分)

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春キャベツ・・1/4玉

豚ひき肉・・300g

玉ねぎ・・1/2個

パン粉・・大さじ3

塩コショウ・・適量

ナツメグ・・適量

パン粉・・適量

小麦粉・・適量

卵・・適量

 

作り方

①キャベツを1cm程度のざく切りにします。

大きめに切るのがポイントです。

 

②玉ねぎはみじん切りにしておきます。

 

③豚肉に塩コショウとナツメグを加えて混ぜます。

 

④③の豚肉にパン粉と先ほど切った

玉ねぎとキャベツを加えてこねます。

 

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⑤小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて

170℃でカラッと10~15分揚げれば完成です。

 

まとめ

大きめに切ったキャベツが

いい感じの歯ごたえを演出してくれて

とても美味しそうでした。

ポン酢でいただくのが

おすすめだそうですよ。

ぜひ、家でもやってみたいです。

 

鶏むね肉で作る、チキンメンチカツレツ

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