テーブルマーク Rガストロハンバーグ(真空1個パック) 冷凍 160g 10個

3月27日の男子ごはんでは

広末涼子さんが

ふわふわハンバーグの作り方を

教えてくれました。

誰もが大好きなハンバーグが

とっても美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

広末涼子のふわふわハンバーグのレシピ

氷を中に入れて

さらに牛脂も入って

とてもジューシーで美味しそうな

ハンバーグを作ってくれました。

 

材料(3~4人分)

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<ハンバーグ>

合いびき肉・・400g

玉ねぎ・・1個

卵黄・・2個

ドライパン粉・・100㏄

牛乳・・50㏄

バター・・20g

ナツメグ・・少々

塩・・小さじ1/2

黒コショウ・・少々

牛脂・・2cm角くらいのもの

サラダ油・・適量

氷・・5~6個

 

<ソース>

赤ワイン・・大さじ2

ケチャップ・・大さじ2

中濃ソース・・大さじ4

 

<付け合わせ>

にんじん・・1本

じゃがいも・・1個

クレソン・・適量

塩・・小さじ1

バター・・10g

顆粒コンソメ・・小さじ1

砂糖・・小さじ1/2

 

作り方

<付け合わせ>

①ニンジンの皮を剥いて

5cm程度の長さに切ったら

縦半分に切ります。

そして、面取りもしておいてください。

 

②じゃがいもの皮を剥いて8等分にし面取りをします。

水にさらしてアク抜きをします。

 

③お鍋にニンジンがかぶるくらいのお水を入れて

火にかけて沸いて来たらコンソメとバターを入れます。

途中で砂糖を加えて柔らかくなり水分がなくなれば完成です。

 

④じゃがいもはたっぷりのお水と塩小さじ1を入れて

強めの中火で煮てあげます。

柔らかくなったらザルにあげて煮汁を切っておきます。

 

⑤クレソンは根元を切っておきます。

 

<ハンバーグ>

⑥みじん切りにした玉ねぎを

20gのバターで炒めてあめ色玉ねぎを作ります。

あめ色になったらバットで冷ましておいてください。

 

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⑦パン粉と牛乳を合わせて

5分おいて吸わせておきます。

 

⑧合いびき肉に塩コショウとナツメグを入れて

卵黄、⑤のあめ色玉ねぎ、⑦のパン粉

砕いた氷、牛脂を入れて

しっかり混ぜ合わせます。

 

⑨手にサラダ油をつけて

氷を中に入れるようにハンバーグを成形します。

 

⑩熱したフライパンにサラダ油をひいて

ハンバーグを焼きます。

 

⑪焼き色が付いたらひっくり返して

蓋をして蒸し焼きにして

中まで火が通ったら取り出します。

 

<ソース>

⑫肉汁が残ったフライパンに

ソースの材料を入れて

一煮立ちさせてアルコールを飛ばします。

 

⑬器に盛ってソースをかければ完成です。

 

まとめ

あめ色玉ねぎを作るために

1時間くらいかかるらしいので

それは売られているあめ色玉ねぎを

買ってもいいかもしれませんね。

淡路島産玉ねぎ100%のオニオンソテー あめ色炒め玉ねぎ 5袋セット

 

でも牛脂と氷が入って

ふわふわに仕上げるポイントは

とても参考になりましたね。

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

男子ごはんの本 その7

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