3月27日の男子ごはんでは
広末涼子がお弁当に合う
鶏そぼろとセロリの混ぜごはんのおにぎりの
作り方を教えてくれました。
美味しそうだったので
備忘録として紹介します。
鶏そぼろとセロリの混ぜごはんおにぎりの作り方
普通の塩おにぎりではなくて
お弁当に鶏そぼろが入っていると
うれしいですよね。
材料(2~3人分)
鶏ももひき肉・・150g
ザーサイ・・20g
セロリ・・1/2本
しょうが・・1片
ごま油・・大さじ1
【A】
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
塩・・小さじ1/3
白こしょう・・適量
温かいごはん・・1合分
作り方
①ザーサイ、しょうがはみじん切りにします。
②セロリは筋を取って5㎜角に切っておきます。
③フライパンを熱してごま油を引き、しょうがを強火で炒め
香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
④火が通ってきたら、セロリ、ザーサイも加えて炒めます。
⑤セロリが透き通ってきたら
【A】を加え、汁気を飛ばしながら炒めます。
⑥ボウルにご飯を入れて②を加えて
しゃもじでサックリと混ぜて
おにぎりを握れば完成です。
まとめ
鶏そぼろだけでも美味しいですが
ザーサイも入って美味しそうですし
セロリもいい食感を生んでくれそうです。
ぜひ、お花見のおむすびに
作ってみたいですね。
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