瀬戸牧場 ロールキャベツ(トマトソース)【冷凍品】

3月28日のノンストップでは

行列シェフのまかないレシピで

大田区田園調布にある

「アンドセジュール」の

河井健司シェフが

キャベツロールの作り方を

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

キャベツロールのレシピ

豆腐を使って

ふんわりとした食感の

キャベツロールを作ってくれました。

 

材料(2人分)

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キャベツ・・1/4個

豚肩ロース薄切り・・140g

塩コショウ・・適量

オリーブオイル・・適量

 

【A】

トマト・・1/2個

水・・小さじ5

絹ごし豆腐・・1/4丁(さいの目切り)

 

【B】

しょう油・・大さじ1

砂糖・・適量

塩・・少々

 

酢・・小さじ1

カイワレ大根・・適量

バケット・・適量

 

作り方

<キャベツの下準備>

①キャベツの葉を30秒

熱湯で湯どうししておきます。

芯は粗くみじん切りにしておきます。

 

②キャベツの葉を2枚重ねにして

塩コショウをした豚肉を乗せ

その上にキャベツをまた乗せて

くるくると巻いていきます。

 

③フライパンにオリーブオイルをしき

巻き終わったところを下にして

キャベツを2分程度

やき目が付くまで焼きます。

 

④フライパンの空いているところに

キャベツの芯と【A】を入れて

蓋をして3分半ほど蒸し焼きにします。

 

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⑤さらに【B】を加えて

ヘラで豆腐を崩しながら

汁気がなくなるまで煮詰めて

最後に酢を加えて軽く混ぜます。

 

⑥器にソースを敷いて

食べやすい大きさに

キャベツロールを切って盛り

カイワレ大根とバケットを添えれば完成です。

 

まとめ

豆腐を崩すことで

滑らかなソースになっており

絶品のキャベツロールになっています。

普通のロールキャベツは中は

ひき肉ですが

普通の豚肉を使って

食べごたえもありそうですよね。

 

ESSE(エッセ) 2016年 04 月号

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