3月28日のバイキングでは
健康長寿味噌汁が特集されました。
長寿1位の長野県では
味噌の消費が多いので
今回はそんな味噌汁を
さらに健康に良い飲み方のレシピを
備忘録として紹介します。
にんじんジュース味噌汁
煮干しのカルシウム
ブロッコリーのビタミンCと
スルフォラファン
にんじんのβカロテンが
様々な健康効果があります。
作り方
①水に煮干しを入れて出汁をとります。
②ブロッコリーを加えます。
③出汁と同量のニンジンジュースをいれます。
④味噌を溶きます。
⑤器によそったら生卵を入れます。
⑥焼き海苔を添えて完成です。
生卵でタンパク質も摂れ
海苔には認知症予防の効果がありますよ。
マイナス5歳味噌汁
トマトのリコピンの抗酸化作用や
かつお節の必須アミノ酸
オクラの食物繊維
レモンのビタミンCが入った
アンチエイジングにぴったりのお味噌汁です。
作り方
①かつお節で出汁をとります。
②トマトに十字に切りこみを入れ
まるごとお鍋に入れます。
③オクラは輪切りにして入れます。
④白みそを溶きます。
⑤器によそい食べる直前に
スライスレモンを乗せて完成です。
腸内デトックス味噌汁
お茶の出がらしを使って
抗酸化作用やカテキンを丸ごと摂れます。
さらに大根の葉の鉄分やビタミンC
昆布やシイタケの食物繊維も摂れて
腸内をスッキリとさせてくれます。
作り方
①昆布をハサミで小さく切って
それで出汁を取ります。
出汁を取った昆布はそのまま具になります。
②シイタケの軸の部分を細かく切り
お鍋に入れます。
③大根の葉を入れます。
④出がらしの茶葉を入れます。
4人分だと大さじ1くらいが目安です。
⑤お味噌を溶いて完成です。
茶葉は2回位飲んだものの方が
お茶の成分がでないのでいいです。
他にも
魚のあらを入れるとDHAやEPAが
魚の骨をあぶってから入れるとカルシウムが
ゴボウを入れると食物繊維が
えびの殻を入れるとアスタキサンチン
と呼ばれる抗酸化物質が摂れるので
お勧めとのことです。
まとめ
トマトを丸ごと入れる味噌汁は
簡単だし美味しそうですよね。
腸内デトックス味噌汁は
余り物で出来るので
経済的で体にもいいなら
完璧じゃないでしょうか。
お味噌を保存するときは
空気に触れないようにラップをして
冷蔵庫や冷凍庫で保存がいいそうなので
参考にしたいと思います。
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