【季節限定】冷凍菜の花(ブロック) 500g [その他]

4月3日の男子ごはんでは

春の和定食2016として

菜の花の辛子みそ和えの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

菜の花の辛子みそ和えのレシピ

冷水で急冷することで

シャキシャキの美味しい菜の花になります。

 

材料(2人分)

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菜の花・・1束

塩・・少々

 

【A】

和辛子・・小さじ1/2

白みそ・・大さじ2

薄口しょうゆ・・小さじ1

酢・・大さじ1

みりん・・大さじ1

 

作り方

①菜の花の下半分が黒くなっていたら

その部分は切り落とします。

そして長さを半分にします。

 

②塩を加えた熱湯で

茎、花の順に入れて固めにゆでます。

 

③茹であがったらザルにあげて

冷水で急冷し、水気を絞ります。

 

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④ボウルに【A】を混ぜて

菜の花を加えて和えれば完成です。

 

まとめ

菜の花は余熱で火が通りすぎて

ぐにゃぐにゃになりがちなので

冷水で急冷することがポイントです。

しっかり水を切って

辛子みそに和えれば

春の小鉢にぴったりですね。

 

男子ごはんの本 その7

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