【2015年産】三重県伊勢志摩産 あおさ120g(60g×2袋)(メール便配送)

4月3日の男子ごはんでは

春の和定食2016として

あおさとあさりのお吸い物の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

あおさとあさりのお吸い物のレシピ

あさりを煮すぎないことがポイントです。

 

材料(2人分)

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あさり(砂抜き済)・・150g

あおさ・・3g

長ネギ(みじん切り)・・適量

塩・・小さじ1/3

酒・・大さじ1

薄口しょうゆ・・大さじ1

だし汁(カツオ)・・600㏄

 

作り方

①お鍋にだし汁を入れて

あさりを火にかけます。

 

②あさりの口が開いてきたら

お酒を加えて一煮立ちさせアルコールを飛ばします。

 

③さらに薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜます。

 

④あおさを加えて軽く煮ます。

 

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⑤長ネギをのせて完成です。

 

まとめ

あさりを煮すぎると

渋みがでて煮崩れもするので

そこだけ気を付ければいいと思います。

あさりの出汁がとても美味しそうなので

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

男子ごはんの本 その7

男子ごはんの本 その7

 

 

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