4月4日のあさイチの解決ゴハンでは
豚肉と春野菜のみそマヨあえの作り方を
野永喜三夫シェフが
教えてくれました。
ぜひ、家でも作ってみたいので
備忘録として紹介します。
目次
豚肉と春野菜のみそマヨあえのレシピ
春野菜の美味しさと
豚肉の旨みが
みそマヨでいい感じに
調和されて美味しそうでした。
材料(4人分)
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豚バラ肉(薄切り)・・200g
ごぼう・・200g
キャベツ・・250g
みそ・・30g
マヨネーズ・・100g
削り節・・5g
黒コショウ(粗びき)・・少々
作り方
①豚バラ肉は4cm幅に切ります。
ゴボウは半分に切ってから
斜めに薄切りにします。
キャベツは3cm幅のざく切りにします。
②ボウルにみそとマヨネーズを合わせて
削り節と黒コショウも入れてよく混ぜて
みそマヨソースを作ります。
③フライパンにお湯を沸かします。
1リットルのお湯に対して小さじ2程度の塩も入れます。
沸騰したら中火にして
ごぼう、豚肉の順に入れて
やや強めの中火にしてからキャベツを加えます。
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④キャベツが鮮やかな緑になったら
ザルに上げて水気を切り粗熱を取ります。
⑤みそマヨソースと和えれば完成です。
まとめ
みそマヨソースがとても美味しそうだったので
様々な料理にアレンジできそうですよね。
ぜひ、ぶりの煮つけと合わせて
作ってみたいと思います。
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