「レザンファンギャテ」 パンプディング 1/2

4月5日のあさイチでは

スゴ技Q 使い切り術で

乾燥パン粉を

お菓子にリメイクする方法を

ヤミーさんが教えてくれました。

今回は乾燥パン粉を

パンプディングにするレシピを

備忘録として紹介します。

 

乾燥パン粉でパンプディングのレシピ

乾燥パン粉でまずは

ベースの粉とベースの液体を作って

そこからパンプディングにします。

 

ベースの粉とベースの液体の作り方

材料

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<ベースの粉>

乾燥パン粉・・40g(カップ1弱)

ベーキングパウダー・・小さじ1

 

<ベースの液体>

バター・・50g

砂糖・・50g

卵・・1個

牛乳・・100g

 

<パンプディング>

バニラエッセンス・・適量

ジャム(ラズベリー)・・大さじ2

バター・・適量

 

作り方

<ベースの粉>

①乾燥パン粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

 

<ベースの液体>

①バターを600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し

8割程度溶けた状態にします。

バターがパチパチと溶ける音がしたらOKです。

取り出したら余熱で溶かします。

 

②溶かしたバターに砂糖を加えて

よく混ぜて溶かします。

 

③卵を3回に分けて加えて少しずつ溶かします。

 

④牛乳も3回に分けて少しずつ溶かします。

 

<パンプディング>

①ベースの液体にバニラエッセンスを加えます。

 

②①とベースの粉を混ぜあわせて

5分間置いてなじませます。

 

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③マグカップにバターを塗って

底にジャムを敷き詰めます。

 

④②の生地をマグカップの6分目まで入れます。

 

⑤アルミホイルを被せて

蒸し器で15分間蒸しあげれば完成です。

 

生地の真ん中を指で押して

しっかりと弾力が出たら大丈夫です。

 

まとめ

パン粉がパンプディングになるとは

すごいリメイク術だと思います。

確かにパン粉は小麦粉や他の材料が

たくさん入っているので

ベースにするにはもってこいなのですね。

家になるパン粉で作ってみたいです。

 

 

電子レンジで簡単 パンプディング

電子レンジで簡単 パンプディング

 

 

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