4月7日の得する人損する人では

得損ヒーローズ2時間スペシャルとして

うしろシティの阿諏訪泰義さんが

サイゲン大介に扮して

中尾彬さんが大好物としている

ハヤシライスを再現してくれました。

そのレシピを備忘録として紹介します。

 

サイゲン大介が再現するハヤシライスとは?

今回サイゲン大介のドッキリ企画として

ターゲットとなったのは中尾彬さんです。

 

中尾彬さんが60年間好んで食べてきた

上野精養軒カフェラン ランドーレのハヤシライスを

サイゲン大介がその味を盗み

シェフに代わって中尾彬さんに提供しました。

  

サイゲン大介の精養軒のハヤシライスの再現レシピ

材料

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牛ばら肉・・400g

小麦粉・・適量

玉ねぎ・・2+1個

にんじん・・1/2本(皮ごと)

セロリ・・1本(太い部分のみ)

にんにく・・1片

バター・・8g×2

赤ワイン・・200cc

トマト水煮缶・・1缶

コンソメ・・2個

水・・400cc

ローリエ・・1枚

サラダ油・・適量

小麦粉・・大さじ3

バター・・大さじ3(39g)

 

<仕上げ調味料>

トマトケチャップ 小さじ2

デミグラスソース 小さじ2

しょうゆ 小さじ1+1/2

野菜ペースト 小さじ1

インスタントコーヒー 3つまみ

塩 4つまみ

こしょう 2ふり

 

作り方

①牛バラ肉に小麦粉をまぶし

フライパンにサラダ油大さじ1/2

バター(8g)を入れて熱し牛肉を加えて

全面に焦げ目をつけてとりだします。

 

②バター(8g)を加えて

みじん切りにしたにんにくを加えて炒めます。

赤ワインを加えて半量になるまで煮詰めます。

 

③玉ねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りにします。

フライパンにサラダ油を入れて熱し

野菜を加えて少し色づくまで炒めます。

 

④圧力鍋に①②③を入れて

水でフライパンをデグラッセ(煮汁・肉汁を溶かす)して加えます。

トマト水煮缶、ローリエも加え、1時間加圧します。

 

⑤肉を取り出し、煮汁をシノワでこして

野菜とスープにわけます。

シノワの中の野菜をすりこぎでつぶして

野菜ペーストを作ります。

 

⑥玉ねぎ1個を1cm幅の半月の輪切りにします。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し

さっと炒めます。

 

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⑦玉ねぎを炒めたフライパンにバター39gを入れて溶かし

小麦粉を加えてチョコレート色になるまで炒め

ブラウンルーを作ります。

 

⑧こしたスープ、肉、炒めた玉ねぎを入れて

火にかけブラウンルーを加えて

20分ぐらい煮込み、一晩寝かせます。

 

⑨一晩寝かせたものを火にかけ、

一煮立ちしたら仕上げ調味料のケチャップを加えて

一度冷まし、少し寝かせます。

 

⑩再び火にかけて他の仕上げ調味料を加えて

味を調整して完成です。

 

まとめ

残念ながら今回は中尾彬さんに

味が違うことが見破られてしまいました。

苦みが足らなかったそうです。

しかし、美味しいことには違いないので

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

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