4月7日の得する人損する人では
得損ヒーローズ2時間スペシャルとして
うしろシティの阿諏訪泰義さんが
サイゲン大介に扮して
中尾彬さんが大好物としている
ハヤシライスを再現してくれました。
そのレシピを備忘録として紹介します。
サイゲン大介が再現するハヤシライスとは?
今回サイゲン大介のドッキリ企画として
ターゲットとなったのは中尾彬さんです。
中尾彬さんが60年間好んで食べてきた
上野精養軒カフェラン ランドーレのハヤシライスを
サイゲン大介がその味を盗み
シェフに代わって中尾彬さんに提供しました。
サイゲン大介の精養軒のハヤシライスの再現レシピ
材料
牛ばら肉・・400g
小麦粉・・適量
玉ねぎ・・2+1個
にんじん・・1/2本(皮ごと)
セロリ・・1本(太い部分のみ)
にんにく・・1片
バター・・8g×2
赤ワイン・・200cc
トマト水煮缶・・1缶
コンソメ・・2個
水・・400cc
ローリエ・・1枚
サラダ油・・適量
小麦粉・・大さじ3
バター・・大さじ3(39g)
<仕上げ調味料>
トマトケチャップ 小さじ2
デミグラスソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1+1/2
野菜ペースト 小さじ1
インスタントコーヒー 3つまみ
塩 4つまみ
こしょう 2ふり
作り方
①牛バラ肉に小麦粉をまぶし
フライパンにサラダ油大さじ1/2
バター(8g)を入れて熱し牛肉を加えて
全面に焦げ目をつけてとりだします。
②バター(8g)を加えて
みじん切りにしたにんにくを加えて炒めます。
赤ワインを加えて半量になるまで煮詰めます。
③玉ねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて熱し
野菜を加えて少し色づくまで炒めます。
④圧力鍋に①②③を入れて
水でフライパンをデグラッセ(煮汁・肉汁を溶かす)して加えます。
トマト水煮缶、ローリエも加え、1時間加圧します。
⑤肉を取り出し、煮汁をシノワでこして
野菜とスープにわけます。
シノワの中の野菜をすりこぎでつぶして
野菜ペーストを作ります。
⑥玉ねぎ1個を1cm幅の半月の輪切りにします。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し
さっと炒めます。
⑦玉ねぎを炒めたフライパンにバター39gを入れて溶かし
小麦粉を加えてチョコレート色になるまで炒め
ブラウンルーを作ります。
⑧こしたスープ、肉、炒めた玉ねぎを入れて
火にかけブラウンルーを加えて
20分ぐらい煮込み、一晩寝かせます。
⑨一晩寝かせたものを火にかけ、
一煮立ちしたら仕上げ調味料のケチャップを加えて
一度冷まし、少し寝かせます。
⑩再び火にかけて他の仕上げ調味料を加えて
味を調整して完成です。
まとめ
残念ながら今回は中尾彬さんに
味が違うことが見破られてしまいました。
苦みが足らなかったそうです。
しかし、美味しいことには違いないので
ぜひ、作ってみたいと思います。
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