4月8日のノンストップでは
V6の坂本昌行さんが
新玉ねぎを使った
スープパスタの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので
備忘録として紹介します。
新タマネギのスープパスタのレシピ
新玉ねぎをトロトロに煮込んで
甘みと旨みをひきだしています。
さらに、ガーリックトーストを
クルトン代わりにすることで
香ばしさと旨みをプラスしています。
材料(2人分)
<パスタ>
新玉ねぎ・・2個
ベーコン・・・2枚
にんにく(みじんぎり)・・1片
バター・・大さじ1
水・・300ml
顆粒洋風だし・・小さじ1/2
フェデリーニ(1.4mm)・・140g
塩(パスタ茹でる用)・・適量
<ガーリックトースト>
にんにく(すりおろし)・・適量
バター・・大さじ1
バケット(厚さ8mm)・・4枚
塩・・適量
黒コショウ・・適量
粉チーズ・・適量
イタリアンパセリ(みじん切り)・・適量
作り方
①パスタをお湯に塩を適量入れて
所定の時間より1分短く茹でます。
②新玉ねぎをくし切りにします。
にんにくをみじん切りにして
ベーコンは2cm幅に切ります。
③フライパンに新玉ねぎ、にんにく
バター、ベーコンを入れて軽く加熱して
さらに水、顆粒洋風だしを加えてひと煮立ちさせます。
④一度、全体を混ぜて
さらに蓋をして10分程弱火で煮込みます。
⑤バターとおろしにんにくを合わせて
バケットに塗り1000Wのトースターで
2~3分ほど焼きます。
⑥④に①のパスタを加えます。
塩と黒コショウで味を調えて器に盛ります。
⑦粉チーズとイタリアンパセリを振ります。
⑧⑤のガーリックトーストを
細かくちぎってトッピングすれば完成です。
まとめ
新玉ねぎをよく炒めてあげると
オニオングラタンスープにもなりますよ。
ガーリックトーストが香ばしくて
新タマネギのスープパスタと一緒に食べると
めちゃくちゃ美味しそうですね。
ぜひ、挑戦してみたいと思います。
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