つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)

4月9日の世界一受けたい授業では

佐藤秀美先生がつくりおきレシピについて

授業を行ってくれました。

つくおきの本はとても売れており

毎日お弁当や帰宅が遅い人にぴったりで

とても役立ったので

備忘録として紹介します。

 

ピーマンの肉詰め

材料

ピーマン・・8個

【A】

豚ひき肉・・300g

玉ねぎ・・1/2個(みじん切り)

片栗粉・・大さじ1半

コショウ・・1.5g

塩・・1.5g

トマトケチャップ・・大さじ2半

 

【B】

だし・・180㏄

醤油・・大さじ2

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

作り方

①ピーマンのヘタを切ります。

 

②種を取ります

 

③ボウルに【A】をいれてまぜます。

 

④ピーマンに肉だねを詰めて【B】で

フライパンで10分ほど煮て完成です。

 

タッパーに入れて保存すれば

煮汁で味が染みて美味しくなります。

 

さらにトマトケチャップを入れることで

ケチャップの酢が防腐作用があり

さらにトマトのグルタミン酸がうま味を

引き出してくれます。

 

ミートボール

訳あり タレ付 ミートボール  肉団子 1kg

材料

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合いびき肉・・300g

玉ねぎ・・1/2

塩・・1.5

コショウ・・1.5g

片栗粉・・大さじ1半

ケチャップ・・大さじ2半

 

作り方

①すべての材料をボウルでよく混ぜ合わせます。

 

②一口サイズに丸めます。

 

③多めの油でしっかりと揚げ焼きにします。

 

④タッパーに入れチルド室で5日間保存可能です。

 

アレンジ方法

1日目:そのままレンジで温めて食べます。

 

2日目:トマトパスタソースで食べます。

 

3日目:カルボナーラソースでちょっと濃厚に楽しみます。

 

4日目:レトルトカレーをかけて食べます。

 

中華風ピクルス

野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル

材料

黒酢・・大さじ10

砂糖・・大さじ4

醤油・・大さじ2

塩・・小さじ1/2

唐辛子・・1本(細かく切る)

かつおだしの粉・・小さじ1

ごま油・・小さじ4

 

作り方

①すべての材料を混ぜ合わせてピクルス液を作ります。

 

②キュウリ、にんじん、大根、玉ねぎを切って

保存容器に入れて①の液と一緒に漬け込みます。

 

③1日漬ければ大丈夫です。

冷蔵庫で1週間保存可能です。

 

ポイントは玉ねぎを入れることです。

玉ねぎのにおい成分が旨みを強く感じさせてくれます。

 

歯ごたえを楽しみたければ2~3日目

味が染み込んだのがいいのなら4日目以降がおすすめです。

 

中身の野菜を食べきったら

また、野菜を追加すればOKです。

同じ液で3回ほどピクルスを作ることができます。

 

ピクルス液の使用方法

残ったピクルス液は捨てずに

マーマレードを加えて

ドレッシングにして

サラダで食べると美味しくいただけます。

 

お弁当にぴったり手作りみそ汁の素

材料

長ネギ・・80g(30cmくらい)

乾燥わかめ・・大さじ4

油揚げ・・1枚

味噌・・大さじ8

煮干し・・33g

トマトケチャップ・・大さじ5半

 

作り方

①煮干しをミキサーで粉末にします。

 

②トマトケチャップと煮干しの粉末を合わせます。

 

③700Wの電子レンジで2分加熱します。

 

④もう一度よく混ぜます。

 

⑤さらに1分レンジで加熱します。

 

⑥長ネギ、乾燥わかめ、油揚げ、味噌を加えます。

これでみそ汁の素が完成です。

 

冷蔵庫で約2週間保存可能です。

ケチャップを入れることで

煮干しの生臭みが中和され

さらに、イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果で

とても美味しくなるのです。

 

ラップで丸めてお弁当に持って行けて

お湯を入れればお味噌汁ができます。

また、牛乳を入れたら

洋風のスープになりますよ。

 

黒酢酢豚風ミートボール

AJINOMOTO 味の素 冷凍食品 やわらか酢豚 200g×5個

先ほどのミートボールと中華風ピクルスで

黒酢酢豚風ミートボールが作れます。

 

材料

中華風ピクルスの玉ねぎ・・10~12個

ミートボール・・5個

 

【A】

中華風ピクルスの液・・大さじ4

砂糖・・大さじ1

醤油・・大さじ1/2

片栗粉・・小さじ1

インスタントコーヒー・・小さじ1

 

作り方

①酢豚のダシを作るために【A】を混ぜ合わせます。

 

②火を点けないフライパンに先に①と玉ねぎを入れます。

火を点けてゆっくりと炒めます。

 

③あらかじめミートボールをレンジで温めておき

フライパンに投入してタレを絡めるように炒めれば完成です。

 

キャロットラペのレシピ

FAUCHON シーズニング キャロットラペ 6g×10個

にんじんを買いすぎたときに便利です。

材料

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にんじん・・1本

干しブドウ・・35g

【A】

オリーブオイル・・大さじ4

酢・・大さじ3

はちみつ・・小さじ②

塩・・小さじ1/2

からし・・小さじ1

 

作り方

①ニンジンをスライサーで千切りにします。

 

②ボウルで【A】を混ぜ合わせます。

 

③①と②を和えて干しブドウも混ぜれば完成です。

 

冷蔵庫で1週間保存が可能です。

そのままでもいいですし

豚肉と一緒に炒めても

立派な一品になりますよ。

 

ジューシーな鶏むね肉の作り置き

Halla 鶏胸正肉 2kg 国産 業務用・大家族用にびったり 冷凍

材料

鶏むね肉・・1枚

片栗粉・・適量

お湯・・むね肉の重さの3~4倍の量

 

作り方

①鶏むね肉に片栗粉をまぶします。

 

②お湯にむね肉を沸騰したお湯に入れます。

 

③火を止めて蓋をして1時間放置します。

 

鶏肉の中心部分が65℃を超えないので

硬くならずにジューシーに仕上がります。

 

まとめ

とても簡単に作り置きできるのはいいですね。

お味噌汁にケチャップを入れるだけで

魚の生臭みが消えて

さらに美味しくなるとは初めて知りました。

また、ケチャップの酢を上手く使っているとも思いましたし

防腐を考えられていますね。

ぜひ、参考にしたいと思います。

 

もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい (美人時間ブック)

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