鉄人陳建一 エビチリソース150g

4月11日のあさイチの解決ゴハンでは

菰田欣也さんがプリプリのえびチリの

作り方を教えてくれました。

とっても美味しそうで真似したいので

備忘録として紹介します。

 

プリプリのエビチリのレシピ

中華料理の定番ですが

家庭で作るとなんか違うとなりがちなえびチリを

菰田シェフが絶対失敗しない

プリプリのえびチリを作ってくれました。

 

材料(2人分)

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えび・・10匹

アスパラガス(1.5cmの斜め切り)・・2本分

セロリ(1.5cmの斜め切り)・・1本分

しいたけ(4つ切り)・・2枚分

ねぎ(みじん切り)・・1本分

 

【A】

塩コショウ・・少々

酒・・大さじ1

片栗粉・・大さじ1/2

 

【B】

にんにく(すりおろし)・・小さじ1/3

しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2

トマトケチャップ・・大さじ2半

豆板醤・・小さじ2

サラダ油・・大さじ1/2

 

【C】

チキンスープ・・200ml(市販のもので良い)

塩コショウ・・少々

砂糖・・小さじ1

酒・・大さじ1

 

水溶き片栗粉・・水大さじと片栗粉各大さじ2と1/3

溶き卵・・1個分

酢・・小さじ1/2

サラダ油・・大さじ1/2

 

作り方

①えびは殻と背ワタを取って

少量の塩と片栗粉(分量外)を加えてよく揉み

水洗いして汚れを落とします。

最後はペーパータオルで水気をよくとります。

 

②①の海老に【A】の塩、コショウを入れて

海老から粘りが出るまでしっかりと揉みこみます。

 

③さらにお酒を入れて揉み、最後に片栗粉を混ぜます。

 

④野菜を切ります。

ねぎをみじん切りに

アスパラを1.5cm幅の斜め切りに

セロリも1.5cm幅の斜め切りに

シイタケは4つに切ります。

 

⑤ふらいぱんにお湯を沸かします。

フツフツしてきたくらいが適温です。

高すぎると海老が固くなります。

 

⑥⑤のお湯に海老を入れて火を弱火にします。

 

⑦海老の色が変わったら

ねぎ以外の野菜を加えて15秒茹でたら

ザルに移します。

 

⑧火を付けない状態で

フライパンに【B】のソースの材料を入れて

弱火でゆっくりと炒めます。

香りが出てくるまで絶対弱火で炒めてください。

 

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⑨香りが出てきたら【C】を加えて煮立たせます。

 

⑩⑦の海老と野菜を入れて炒めます。

ある程度炒めたら火を消して

ねぎのみじん切りと水溶き片栗粉を加えて混ぜて

再び火にかけてとろみを付けます。

 

⑪溶き卵を回し入れて

最後にサラダ油と酢を加えたら完成です。

 

まとめ

プリプリに仕上げるポイントは

海老の下処理のところで

きちんと揉んでおくことだそうです。

ここをきちんとできたら8割は完成というほど

重要な所だそうなので

挑戦する際には気をつけたいと思います。

 

 

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