等級証明書同封!!A4等級 特撰飛騨牛極上サーロインステーキ(250g)

4月14日の得損こと得する人損する人では

冷凍肉を5分で解凍する方法が

紹介されました。

とても役に立つ情報で

真似をしたくなったので

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

冷凍肉を5分で解凍する方法

お肉を食べきれない時などに

冷凍すると便利ですよね。

しかし、いざ食べようとすると

自然解凍では時間がかかりすぎるし

電子レンジで解凍しようとすると

解凍ムラができてしまいますよね。

 

この方法を使えば解凍ムラができずに

しかも素早く解凍できるのです。

その方法とはお鍋を2つ重ねるのです。

 

やり方

スポンサーリンク

①お鍋の中に3㎝位水を入れます。

 

②別の鍋を逆さにして

その上に冷凍肉をのせます。

 

③②に①の鍋をのせます。

 

④5分待つだけです。

 

 

まとめ

お鍋は熱伝導率がいい金属でできており

さらに体積があるので

お肉の冷たさを奪い取ってくれるのです。

また、上のお鍋に重しとしてお水を入れておくことで

肉に隙間ができないようにしていたのですね。

また、アルミ鍋はとても熱伝導率がいいので

やるときはアルミ鍋を率先して使うのがおすすめです。

 

熱伝導を利用したアイスクリーム用のスプーンもありますよ。

Lemnos 15.0% アイスクリームスプーン No.01 vanilla JT11G-11

Lemnos 15.0% アイスクリームスプーン No.01 vanilla JT11G-11

 

 

 

スポンサーリンク