4月14日の得する人損する人では
特損ヒーローズの家事えもんが
人気作家の藤沢とおるさんのお宅に
お邪魔しました。
めちゃくちゃ豪華な豪邸で
煮込まないふわトロ肉じゃがの
作り方を教えてくれました。
家事えもんのサイダーを使ったふわトロ肉じゃがのレシピ
今回家事えもんは新じゃがと
片栗粉をかけ算した
ふわふわトロトロの肉じゃがを作ってくれました。
普通の肉じゃがは煮込んだり
具材が大きく子供には食べにくいかもしれませんが
家事えもんの肉じゃがは
見た目は肉じゃがではないですが
とても食べやすそうでした。
材料
じゃがいも・・250g
牛乳・・大さじ5
卵・・1個
たまねぎ・・30g
にんじん・・30g
しらたき・・30g
サイダー・・200ml
かつおだし・・大さじ1/2
しょう油・・大さじ2
片栗粉・・大さじ1(サイダー大さじ1~2で溶く)
きぬさや・・3~4本
作り方
①新じゃがをラップで包んで
600Wの電子レンジで8分温めます。
温めたら布巾などで火傷しないようにして
押しつぶします。
②マッシュポテトに牛乳を加えて
さらにふわふわにするために
溶き卵を入れてよく混ぜます。
これでふわトロのふわが完成です。
③玉ねぎ、にんじん、したらきをみじん切りにして
ひき肉と一緒にフライパンで炒めます。
④火が通ったらサイダーを入れて
かつおだしとしょうゆで味付けをします。
⑤一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥②のじゃがいもを平たくお皿に盛り⑤の肉の餡をのせ
きぬさやを飾れば完成です。
まとめ
肉じゃがなのにマッシュポテトにするとは
思いませんでしたね。
牛乳と卵でふわふわにしたのもすごいですが
煮込む水をサイダーにするのが
凄いと思いました。
サイダーの炭酸水素ナトリウムが
たんぱく質を柔らかくしてくれて
砂糖も補えるのでとても理に適っていると思いました。
ぜひ、挑戦したいと思います。

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集
- 作者: 「あのニュースで得する人損する人」
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2016/04/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
スポンサーリンク