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4月17日の男子ごはんでは

ピリ辛で美味しいしょうが焼きを

作ってくれました。

白いご飯に合ってとても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

ピリ辛しょうが焼きのレシピ

みじん切りにした生姜や豆板醤などが効いた

ピリ辛でとても白いご飯にあうレシピでした。

 

材料(2人前)

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豚肩ロース肉(しょうが焼き用)・・350g

バジル・・8枚(10g)

にんにく・・1片

しょうが・・1.5編

塩・・小さじ1/2

黒コショウ・・適量

オリーブオイル・・大さじ1/2

温かいご飯・・2膳分

 

【A】

ナンプラー・・小さじ1

豆板醤・・小さじ1

砂糖・・小さじ1/2

水・・大さじ1.5

酒・・大さじ1

 

作り方

①豚肉は塩、黒コショウを振って下味をつけます。

 

②バジル、生姜、にんにくはみじん切りにしておき

【A】をあらかじめ混ぜておきます。

 

③フライパンを熱してオリーブオイルをひいて

豚肉を半量入れて両面焼き

火が通ったら取り出します。

残り半量も同様に焼きます。

 

④豚肉に火が通ったら

取り出した豚肉と肉汁と共に戻します。

油が足りなかったらオリーブオイルを足してください。

 

⑤バジル、にんにく、しょうがを加えてサッと炒めます。

 

⑥香りが出て来たら【A】を加えて炒めます。

 

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⑦器にご飯をもって⑥をのせて

フライパンに残ったタレをかけて完成です。

 

まとめ

豆板醤だけではなくしょう油ではなくて

ナンプラーを使用するところが

特徴的だと思いました。

国分さんも女子が好きそうと言っていたので

これのレシピは覚えておくとよさそうですよね。

バジルが効いているのもポイントだと思います。

お肉の厚さも気を使うと美味しく仕上がるそうですよ。

 

男子ごはんの本 その8

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