中村屋 本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆丼 150g×5個

4月20日のノンストップでは

今が旬のタケノコのレシピの中で

クックパッドで人気となっている

麻婆たけのこの作り方を教えてくれました。

ピリ辛でとてもご飯に合って美味しそうでした。

備忘録として紹介します。

 

麻婆たけのこのレシピ

豆板醤や甜麺醤などでピリ辛に仕上げることで

食欲を増すおいしいそうな一品になっていました。

 

材料

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ゆでたけのこ・・200g

豚ひき肉・・100g

ねぎ・・10cm程度

しめじ・・1パック

にんにく(みじんぎり)・・大さじ1

生姜(みじんぎり)・・大さじ1

豆板醤・・小さじ1

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1~2

サラダ油・・適量

 

【A】

鶏ガラスープの素・・小さじ1

酒・・大さじ1

しょう油・・大さじ1

砂糖・・大さじ1弱

甜麺醤・・小さじ1~2

水・・200ml

 

作り方

①たけのこは厚さ3~5mmに切っておきます。

しめじも食べやすい大きさに分けておき

ねぎは粗みじん切りにしておきます。

 

②たけのこにした味をつけるために

しょう油を少量まぶして10分程度漬けます。

 

③サラダ油でにんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。

香りが出てきたら豆板醤を加えて炒めます。

 

④豚ひき肉も加えてパラパラになるまで炒めます。

 

⑤豚肉に火が通ったら

しめじとたけのこも加えて炒めます。

 

⑥全体に火が通ったら【A】を加えてひと煮立ちさせます。

 

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⑦煮立ったら①で刻んだねぎを加えます。

 

⑧一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れます。

 

⑨再び火をつけてとろみがついたら完成です。

 

まとめ

たけのこを麻婆だれで炒めることで

和風になりがちなタケノコを

中華にしてご飯がもりもり食べられそうですよね。

どんぶりにしても美味しそうです。

ぜひ、挑戦してみたいです。

 

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