マリネ: 漬けて、和えて 時間を置いて、おいしくなるおかずやつまみ75

4月21日の得する人損する人では

新しい得損ヒーローズとして

犬の心のいけや賢二さんが

ウル得マンとして登場しました。

鯖の切り身を使って30分クッキングを披露してくれ

さばのマリネがとても美味しそうだったので

備忘録として紹介します。

 

ウル得マンの「サバのマリネ」のレシピ

鯖を揚げてあるので

臭みも消されて美味しそうでした。

 

材料(2~3人分)

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サバ・・1/2切れ

しょうゆ・・大さじ1/2

片栗粉・・大さじ1

小麦粉・・50g

水・・適量

玉ねぎ・・1/5個

パプリカ赤・・1/2個

パプリカ黄・・1/2個

酢・・50ml

サラダ油・・50ml

砂糖・・大さじ1

塩・・少々

 

作り方

①サバは2センチ幅にそぎ切りにします。

 

②そぎ切りしたサバにしょうゆを入れ、下味をつけます。

 

③パプリカ赤と黄、玉ねぎを千切りにして水にさらしておきます。

 

④下味が付いた②のサバに片栗粉をまぶして

フライパンに油を入れ、表面が揚がる程度にあげます。

余熱で火が入るので表面だけにした方がふわふわに仕上がります。

 

⑤ボウルに酢、サラダオイル、砂糖、塩を混ぜ合わせます。

 

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⑥⑤のボウルに千切りにした③と揚げたサバを加えたら完成です。

 

まとめ

鯖の表面だけ揚がるようにしており

中に火が通りすぎないようにするのがポイントです。

また、先にサバに下味をしょう油でつけている間に

野菜を切ることで時間の無駄がなくなります。

ぜひ、作るときは手際も考えて行いたいですね。

 

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見逃した方はHuluで見られますよ。

 

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