4月21日の得する人損する人では
新しい得損ヒーローズとして
犬の心のいけや賢二さんが
ウル得マンとして登場しました。
鯖の切り身を使って30分クッキングを披露してくれ
さばのマリネがとても美味しそうだったので
備忘録として紹介します。
ウル得マンの「サバのマリネ」のレシピ
鯖を揚げてあるので
臭みも消されて美味しそうでした。
材料(2~3人分)
サバ・・1/2切れ
しょうゆ・・大さじ1/2
片栗粉・・大さじ1
小麦粉・・50g
水・・適量
玉ねぎ・・1/5個
パプリカ赤・・1/2個
パプリカ黄・・1/2個
酢・・50ml
サラダ油・・50ml
砂糖・・大さじ1
塩・・少々
作り方
①サバは2センチ幅にそぎ切りにします。
②そぎ切りしたサバにしょうゆを入れ、下味をつけます。
③パプリカ赤と黄、玉ねぎを千切りにして水にさらしておきます。
④下味が付いた②のサバに片栗粉をまぶして
フライパンに油を入れ、表面が揚がる程度にあげます。
余熱で火が入るので表面だけにした方がふわふわに仕上がります。
⑤ボウルに酢、サラダオイル、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
⑥⑤のボウルに千切りにした③と揚げたサバを加えたら完成です。
まとめ
鯖の表面だけ揚がるようにしており
中に火が通りすぎないようにするのがポイントです。
また、先にサバに下味をしょう油でつけている間に
野菜を切ることで時間の無駄がなくなります。
ぜひ、作るときは手際も考えて行いたいですね。

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集
- 作者: 「あのニュースで得する人損する人」
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2016/04/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
見逃した方はHuluで見られますよ。
スポンサーリンク