横浜ロースとんかつ (豚ロース) 5枚 冷凍食品

4月22日のノンストップの

坂本昌行のOneDishのコーナーでは

木の芽みそカツの作り方を教えてくれました。

木の芽の香りがとても良さそうで美味しそうでした。

備忘録として紹介します。

 

木の芽味噌カツのレシピ

チーズも入っておりとても美味しそうでした。

木の芽の入ったみそも

豚カツにとても相性が良さそうでした。

 

材料(2人分)

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豚ヒレ肉・・8枚(約300g)

木の芽・・約20枚

スライスチーズ・・2枚

塩・・適量

黒コショウ・・適量

薄力粉・・適量

溶き卵・・適量

パン粉・・適量

揚げ油・・適量

 

【A】

白みそ・・大さじ2

みりん・・大さじ1

 

<付け合わせ>

水菜(ざく切り)・・適量

新玉ねぎ(薄切り)・・適量

 

作り方

①木の芽をすり鉢に入れて粗めにつぶします。

すり鉢がなければ包丁で叩いてください。

 

②①に【A】の白みそとみりんを合わせて物を混ぜて

木の芽味噌を作ります。

 

③豚ヒレ肉をラップに挟んで

麺棒などで叩いて厚さが半分になるまで伸ばします。

 

④③に塩とコショウで味付けをします。

 

⑤④に木の芽味噌を塗って

スライスチーズを半分に切ってサンドします。

2枚の豚肉で1枚のカツになり

チーズと木の芽味噌が挟まっている状態です。

 

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⑥⑤に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけて

160~170℃の揚げ油で5~6分じっくり揚げます。

 

⑦付け合わせの水菜と新玉ねぎはざく切りと薄切りにし

水にさらした後、水気を切ってお皿に盛りつけます。

 

⑧⑦のお皿に⑥のみそカツを乗せて完成です。

 

まとめ

みそカツというと愛知の赤味噌を思い浮かべましたが

白みそでしかも木の芽と合わせて

チーズとともに豚肉でサンドしているので

とても美味しそうでした。

木の芽とは山椒の若芽なので

辛みと爽やかさがあり今が旬で美味しいです。

ぜひ、作ってみたいです。

 

 

坂本昌行のOne Dish

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