大阪王将 春巻き!フライパンでパリパリ 8本入

4月29日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

1人前220円でしかも25分で完成する

春野菜のスーパー春巻きの作り方を教えてくれました。

簡単なのにとても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

みきママ「春野菜のスーパー春巻き」のレシピ

春野菜をたっぷり使って

アスパラガスが中に入って

とっても美味しそうでした。

 

材料(5本分)

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豚ごま肉 100g

春キャベツ 1/8個

にんじん 1/4本

えのき茸 100g

グリーンアスパラガス 2・1/2本

塩  ひとつまみ

サラダ油  大さじ5

オイスターソース 大さじ2

イチゴジャム 小さじ1

春巻きの皮 5枚

 

作り方

① 豚こま肉:1cm幅に切り塩をもみ込む。

キャベツ:千切り

えのき茸:石づきを落とし半分に切りほぐす

アスパラ:下の堅い部分を1cmほど切り

下から1/3の皮を包丁で厚めに剥いた後に半分に切る

 

② フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ、

豚こま肉・キャベツ・にんじん・えのき茸を

強火で1分ほど炒めます。

※肉をほぐすように

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③ 肉の色が変わったら、

オイスターソースとイチゴジャムを入れて

汁気がなくなるまで強火で2分ほど炒める。

 

④ 冷まさずに、巻いていきます。

春巻きの皮を角が手前にくるように置き、

真ん中に具を1/5量ずつおきます。

 

⑤ 具材の中心にアスパラを1本のせて

具の中に押し込んであんの中心にアスパラがくるようにして、

手前から2回巻いて

右端を中心に向かって折り、左端も折る。

 

⑥ 巻いてない端の部分に水をたっぷりとつけて、

もう一巻きして巻き終わりをしっかりと皮につける。

 

⑦フライパンに並べ、サラダ油をまわし入れて

中火にして焼き色がついたら

ひっくり返して全体で3~4分ほど

揚げ焼きします。

※焦げそうになったら火を弱めてください

 

焼けたものからキッチンペーパーの上に

取り出せばスーパー春巻きの完成★

 

まとめ

春巻きがたった220円で作れるのは凄いですよね。

中華料理屋さんで春巻きって結構高いので

自宅でしかも25分で作れるのはとてもありがたいです。

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

みきママのラクうまリメイク料理

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