4月29日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishのコーナーで

フライパンで作るミートローフの

作り方を教えてくれました。

オーブンを使わずに作れて美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

フライパンでミートローフのレシピ

マッシュルームをたっぷり使って

うま味いっぱいの料理に仕上がっていました。

 

材料(直径24cm分)

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合い挽き肉・・400g

ウズラの卵(水煮)・・6個

クレソン・・適量

 

【A】

塩・・小さじ1

コショウ(白)・・適量

トマトケチャップ・・大さじ1

卵・・1個

生パン粉・・3/4カップ

白ワインまたは酒・・大さじ1

 

【B】

ウインナーソーセージ・・3本

玉ねぎ・・1/2個

にんじん・・1/2本(約80g)

マッシュルーム・・100g

いんげん・・8本

ミックスナッツ・・50g

 

<ソース>

オリーブオイル・・大1

ニンニク・・小さじ1/2

マッシュルーム・・150g

白ワイン・・大さじ

生クリーム・・1カップ

塩こしょう 各適量

 

作り方

①ボウルにひき肉と【A】を入れて

粘りが出るまで混ぜ合わせます。

 

②【B】のたまねぎはみじん切りにし

マッシュルームは石づきを除き

十文字に4等分に切ります。

ウインナーソーセージは粗みじん切り

にんじんは7~8mm角に切って茹でて

いんげんは茹で1cm長さに切り

ミックスナッツは粗く刻みます。

それを①に混ぜ合わせよく捏ねます。

 

③フライパンに敷き詰めたら

うずら卵をのせぐっとおしこみます。

上からも肉だねをかぶせて埋めます。

 

④弱めの中火にかけてフタをしたら

中央に竹串をさして透明な汁が出るまで

15分ほど焼きます。

 

⑤火を止めたらフライパンのまま

あら熱をとります。

 

⑥ソースを作ります。

別のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し

香りが立ったらマッシュルームを加えて炒めます。

続いて白ワインをふり

生クリームを加えて煮詰めます。

 

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⑦全体にとろみがついたら

塩こしょうをで味をととのえればソースの完成です。

 

⑧⑤の粗熱が取れたら底側が

上になるように返して取り出します。

 

⑨9等分に切り、お好みでクレソンものせて

器に盛れば完成です。

ソースをかけてお召し上がりください。

 

まとめ

オーブンを使わずにミートローフが作れるのは

とてもいいですね。

マッシュルームは旨みの塊なので

是非とも挑戦してみたいと思います。

 

坂本昌行のOne Dish

坂本昌行のOne Dish

 

 

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